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Avaliação das multi-micotoxinas no leite e na dieta de vacas leiteiras na região Sudeste do Brasil

Processo: 22/07439-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Carlos Humberto Corassin
Beneficiário:Carlos Humberto Corassin
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Toxicologia veterinária  Ruminantes  Aflatoxinas  Nutrição  Micotoxinas  Contaminação de alimentos  Alimentação animal  Vacas leiteiras  Leite  Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas  Dieta animal  Região Sudeste  Brasil 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Efeitos tóxicos combinados | Lc-Ms | Ms | Nutrição | ruminantes | Transferência no leite | Micotoxicologia

Resumo

A contaminação por multi-micotoxinas na alimentação animal é um problema que assola diversos setores, desde a produção animal até a indústria de alimentos. O escopo do presente estudo é investigar os níveis de muti-micotoxinas presentes na dieta de vacas leiteiras e no leite produzido pelas mesmas, avaliando assim a ocorrência dessas micotoxinas e o risco de transferência para o leite produzido. Serão selecionadas 50 propriedades produtoras de leite divididas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo, abrangendo assim todos estados da região sudeste do Brasil. Em cada propriedade serão coletadas amostras da dieta total destinada à alimentação dos animais em lactação, e amostras de leite cru refrigerado presentes nos tanques de refrigeração das propriedades. Análises cromatográficas do leite e da ração e físico-químicas do leite serão realizadas no Laboratório de Controle e Descontaminação de Micotoxinas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (LCDM/ZEA/FZEA-USP) para determinação de ocorrência, identificação e determinação dos níveis de micotoxinas ingeridas na dieta de vacas leiteiras e no leite produzido pelas mesmas. A alimentação dos animais nas propriedades será conduzida em condições práticas normais da rotina das fazendas leiteiras escolhidas. A contaminação dos alimentos não será intencional ou controlada, portanto, a concentração inicial ou mesmo a presença de micotoxinas nas amostras não será conhecida até os resultados das análises. Os resultados do experimento serão submetidos à análise de variância, utilizando-se para a comparação entre as médias, quando aplicável, o teste de LSD (Least Significant Difference) de Fisher, adotando-se ± = 0,05. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PIRES, ROGERIO CURY; CALUMBY, JULIA DA COSTA; ROSIM, ROICE ELIANA; PIRES, ROGERIO D'ANTONIO; BOROWSKY, ALINE MOREIRA; ALI, SHER; DE PAIVA, ESTHER LIMA; SILVA, RAMON; PIMENTEL, TATIANA COLOMBO; DA CRUZ, ADRIANO GOMES; et al. Evaluation of Ability of Inactivated Biomasses of Lacticaseibacillus rhamnosus and Saccharomyces cerevisiae to Adsorb Aflatoxin B1 In Vitro. FOODS, v. 13, n. 20, p. 12-pg., . (22/03952-1, 19/21603-1, 22/15367-6, 22/07439-7)
BOROWSKY, ALINE MOREIRA; ROSIM, ROICE ELIANA; TONIN, FERNANDO GUSTAVO; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO. Co-Occurrence of Mycotoxins in the Diet and in the Milk of Dairy Cows from the Southeast Region of Brazil. TOXINS, v. 16, n. 11, p. 11-pg., . (22/07439-7)