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Biodisponibilidade in vitro das principais micotoxinas encontradas nos alimentos e avaliação da exposição

Processo: 22/15367-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 27 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Esther Lima de Paiva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/21603-1 - Abordagens de biomarcadores para avaliar a exposição precoce a múltiplas micotoxinas na dieta, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):24/01212-6 - Efeitos combinados de micotoxinas e metais presentes em alimentos infantis: análise em diferentes órgãos-alvo, BE.EP.PD
Assunto(s):Micotoxinas   Toxicologia de alimentos   Biodisponibilidade   Alimentos infantis   Biomarcadores   Urina   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biidsponibilidade | Ensaios toxicológicos | Micotoxinas | Micotoxicologia de Alimentos

Resumo

Este Projeto visa determinar a biodisponibilidade "in vitro" de micotoxinas regulamentadas no Brasil, e ajustar a avaliação da exposição de crianças a micotoxinas obtidas em outro Sub-Projeto do Projeto Temático (WP-3) através da obtenção de dados em alimentos e biomarcadores presentes na urina. Um conjunto de metodologias "in vitro" utilizando um método de digestão que simula o processo digestivo, e um sistema de células caco-2 que simula o transporte através da membrana intestinal, do lado apical para o lado basolateral da membrana intestinal, permitirá elucidar a porção biodisponível que chega ao intestino e que é capaz de causar efeitos tóxicos nas células. A viabilidade celular será avaliada pelo ensaio de MTT (brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil tetrazolium]). Os experimentos serão realizados em triplicata, com a presença ou ausência de três tipos de refeições-padrão (fórmulas infantis disponíveis comercialmente, alimentos à base de cereais para bebês e produtos à base de frutas) previamente enriquecidos com AFB1, FB1, OTA, ZEN e DON de maneira isolada ou em combinação, além de controles (não enriquecidos). Os níveis de fortificação das amostras com as micotoxinas serão definidos com base nos resultados analíticos obtidos no Projeto Temático (WP-3) para os tipos de alimentos infantis citados acima, considerando as concentrações mínimas e máximas de cada micotoxina encontradas nos produtos. Os dados de biodisponibilidade obtidos nos experimentos deste estudo serão utilizados para apurar a exposição previamente estimada no Projeto Temático (WP-3). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALI, SHER; REZENDE, VANESSA THEODORO; ULLAH, SANA; DE PAIVA, ESTHER LIMA; TONIN, FERNANDO GUSTAVO; ABDULLAH; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES. Food processing and challenges in the food production and quality: The foodomics approach. FOOD BIOSCIENCE, v. 56, p. 13-pg., . (22/03952-1, 19/21603-1, 22/15367-6, 23/05989-2)
PIRES, ROGERIO CURY; CALUMBY, JULIA DA COSTA; ROSIM, ROICE ELIANA; PIRES, ROGERIO D'ANTONIO; BOROWSKY, ALINE MOREIRA; ALI, SHER; DE PAIVA, ESTHER LIMA; SILVA, RAMON; PIMENTEL, TATIANA COLOMBO; DA CRUZ, ADRIANO GOMES; et al. Evaluation of Ability of Inactivated Biomasses of Lacticaseibacillus rhamnosus and Saccharomyces cerevisiae to Adsorb Aflatoxin B1 In Vitro. FOODS, v. 13, n. 20, p. 12-pg., . (22/03952-1, 19/21603-1, 22/15367-6, 22/07439-7)
DE PAIVA, ESTHER LIMA; ALI, SHER; VASCO, ELSA REIS; ALVITO, PAULA CRISTINA; OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES. Bioaccessibility data of potentially toxic elements in complementary foods for infants: A review. Food Research International, v. 174, p. 11-pg., . (22/03952-1, 22/15367-6)