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Combinação de processos não térmicos assistidos por campo elétrico pulsado e ultrassom aplicados na estabilização de suco natural

Processo: 23/07681-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Rafael Augusto Juliato
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/11255-3 - Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais, AP.JP
Assunto(s):Engenharia de processos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Processos não térmicos | Engenharia de Processos

Resumo

As novas tendências globais de consumo de produtos naturais, ricos em compostos bioativos promotores de saúde e bem-estar, têm aumentado o interesse do mercado consumidor por sucos naturais de frutas e vegetais. Neste contexto, o desenvolvimento de processos alternativos ao tratamento térmico convencional se tornou uma nova demanda na industrialização destes produtos. As tecnologias de processamento baseadas na aplicação de calor reduzem a qualidade sensorial dos sucos naturais devido a formação de off-flavors e, dependendo da severidade, podem degradar compostos bioativos e vitaminas. Portanto, este projeto tem como objetivo desenvolver novos processos alternativos não térmicos baseados na aplicação das tecnologias de campo elétrico pulsado e ultrassom de alta intensidade para estabilização de suco de fruta natural. Serão investigados os efeitos dos processos combinados sobre a segurança, atributos de qualidade físico-química e sensorial, degradação de compostos bioativos e estabilidade cinética em comparação aos tratamentos térmicos convencionais. A principal expectativa desta pesquisa é contribuir com design de novos processos não térmicos capazes de preservar, simultaneamente, a funcionalidade e sensorialidade de sucos de frutas naturais.

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