Busca avançada
Ano de início
Entree

Substituição da farinha de peixe por fontes protéicas de origem vegetal em rações para o carnívoro tucunaré (Cichla sp.)

Processo: 99/00412-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1999
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Ana Maria Barretto de Menezes Sampaio de Oliveira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composicao Corporal | Nutricao | Palatabilizantes | Proteina Vegetal | Relacao Energia Proteina | Tucunare

Resumo

O objetivo do presente estudo e determinar o melhor nível de energia digestível e proteína bruta, a melhor relação energia digestível: proteína bruta; determinar também o nível de inclusão de fontes protéicas de origem vegetal e investigar o uso de atrativos; avaliar o desempenho e a composição corporal da espécie; e formular uma dieta nutricionalmente adequada e economicamente viável para a criação do tucunaré. Os peixes serão alojados em aquários e alimentados manualmente com ração experimental, a vontade, em duas refeições diárias (8:00 e 16:00). No inicio e final de cada período experimental um lote de peixes será sacrificado para analise de composição corporal. Os tratamentos serão avaliados pela determinação dos seguintes parâmetros: conversão alimentar, sobrevivência, consumo de ração, ganho de peso, valor produtivo da proteína, taxa de eficiência protéica e retenção de energia bruta, através da utilização da técnica da "broken line analysis". (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANA MARIA BARRETTO DE MENEZES SAMPAIO DE OLIVEIRA; JOSÉ EURICO POSSEBON CYRINO. Atrativos alimentares em dietas de base protéica vegetal para o "black bass" Micropterus salmoides. Scientia Agricola, v. 61, n. 3, p. 326-331, . (99/00412-8)
SAMPAIO-OLIVEIRA‚ A.; CYRINO‚ JEP. Digestibility of plant protein-based diets by largemouth bass Micropterus salmoides. AQUACULTURE NUTRITION, v. 14, n. 4, p. 318-323, . (01/01827-9, 99/00412-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Ana Maria Barretto de Menezes Sampaio de. Substituição de fontes protéicas de origem animal por fontes protéicas de origem vegetal em rações para o Black Bass Micropterus salmoides.. 2003. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.