Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Modelagem matemática da cinética de secagem de semente de laranja

Texto completo
Autor(es):
Rosa, Daniele Penteado [1] ; Cantu-Lozano, Denis [1] ; Luna-Solano, Guadalupe [1] ; Polachini, Tiago Carregari [1] ; Telis-Romero, Javier [1]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Paulista de Julio Mesquita Filho UN, Dept Engn & Tecnol Alimentos, BR-15054000 Sao Jose Do Rio Preto, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência e Agrotecnologia; v. 39, n. 3, p. 291-300, MAY-JUN 2015.
Citações Web of Science: 6
Resumo

A secagem de sementes de laranja que representam produtos residuais do processamento de suco foi estudada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidades de secagem de 0,6, 1,0 e 1,4 m/s. As cinéticas de secagem experimental de sementes de laranja foram obtidas utilizando um secador de ar forçado por convecção. Três modelos de camada fina: modelo de Page, modelo Lewis, e o modelo de Henderson-Pabis e o modelo difusivo foram utilizados para prever as curvas de secagem. Os modelos de Henderson-Pabis e difusivo mostraram o melhor desempenho adequado e avaliações estatísticas. Além disso, a dependência da temperatura na difusividade efetiva seguida a relação de Arrhenius, e as energias de ativação variam entre 16,174-16,842 kJ / mol (AU)

Processo FAPESP: 09/11675-3 - Propriedades termodinâmicas de adsorção de água e cinética de secagem de subprodutos da industrialização de abacaxi (Ananas comosus l.) - casca e do cilindro central
Beneficiário:Juliane Viganó
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado