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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Identificação molecular de larva de Pseudoterranova azarasi em bacalhau (Gadus sp.) vendido para consumo humano no Brasil

Texto completo
Autor(es):
Marigo, Juliana [1] ; Taniwaki, Sueli Akemi [2] ; Silva Pinto, Pedro Luiz [3] ; Soares, Rodrigo Martins [2] ; Catao-Dias, Jose Luiz [1]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Lab Patol Comparada Anim Selvagens LAPCOM, Dept Patolo FMVZ USP, BR-05508270 Sao Paulo - Brazil
[2] Univ Sao Paulo, Dept Med Vet Prevent & Saude Anim FMVZ USP, BR-05508 Sao Paulo - Brazil
[3] Adolfo Lutz Inst, BR-01246000 Sao Paulo, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; v. 57, n. 6, p. 537-539, NOV-DEC 2015.
Citações Web of Science: 0
Resumo

Os termos Anisakiasis e Pseudoterranovosis são utilizados para doença em humanos causada pela ingestão de larvas vivas de parasitas da Família Anisakidae em peixes crus, mal cozidos ou levemente marinados. As larvas foram coletadas de bacalhau salgado vendido para consumo humano num mercado de São Paulo em 2013. Uma parte da larva de cor castanha foi utilizada em análises moleculares. A sequencia parcial do gene COX2 obtida da larva mostrou 99,8% de identidade de nucleotídeos com Pseudoterranova azarasi, que faz parte do complexo de espécies Pseudoterranova decipiens. O risco de reação alérgica envolvido no consumo de larvas mortas em peixe salgado não é bem conhecido e deve ser considerado. (AU)

Processo FAPESP: 11/21963-6 - Biodiversidade de parasitos anisaquídeos (nematoda: anisakidae) de mamíferos marinhos: identificação morfológica e molecular e suas aplicações.
Beneficiário:Juliana Marigo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado