Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Grupo do Bacillus cereus: aspectos genéticos relacionados à segurança alimentar e ao processamento de derivados lácteos

Texto completo
Autor(es):
Gabriel Augusto Marques Rossi [1] ; Carlos Eduardo Gamero Aguilar [2] ; Higor Oliveira Silva [3] ; Ana Maria Centola Vidal [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Arq. Inst. Biol.; v. 85, 2018-11-01.
Resumo

RESUMO: Diversas espécies fazem parte do grupo de Bacillus cereus, desde algumas apatogênicas até outras com alta patogenicidade. Consistem em risco à saúde pública decorrentes de toxinfecções alimentares, além de causarem importantes perdas econômicas para as indústrias em virtude da produção de enzimas deteriorantes. O controle da contaminação em alimentos por esses micro-organismos é difícil, visto que são resistentes a vários tratamentos utilizados pelas indústrias. Assim, diante do exposto, esta revisão objetivou fornecer informações em relação aos aspectos genéticos desse grupo de bactérias e seus mecanismos de produção de toxinas, além de ressaltar a importância e as novas estratégias de controle para as companhias alimentícias e de laticínios. (AU)

Processo FAPESP: 14/13104-1 - Expressão dos genes relacionados com a produção de toxinas gastroentéricas de Bacillus cereus durante a shelf-life de leite pasteurizado produzido com matéria prima previamente contaminada
Beneficiário:Gabriel Augusto Marques Rossi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 16/19214-9 - Genômica comparativa e identificação de fatores envolvidos na sobrevivência de Bacillus cereus na cadeia produtiva leiteira
Beneficiário:Gabriel Augusto Marques Rossi
Modalidade de apoio: Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Processo FAPESP: 15/20874-0 - Impacto do B. cereus na cadeia produtiva leiteira: Avaliação da expressão gênica ligada a produção de toxinas gastroentericas e enzimas deteriorantes durante a vida de prateleira de leite pasteurizado e determinação da eficácia de desinfetantes sobre biof
Beneficiário:Ana Maria Centola Vidal
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular