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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Comparação das recomendações governamentais para hábitos alimentares saudáveis expressos em representações visuais de guias alimentares baseadas em alimentos na América Latina

Texto completo
Autor(es):
Mayara Sanay da Silva Oliveira [1] ; Mark Anthony Arceño [2] ; Priscila de Morais Sato [3] ; Fernanda Baeza Scagliusi [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo - Brasil
[2] The Ohio State University. Department of Anthropology - Estados Unidos
[3] Universidade de São Paulo - Brasil
[4] Universidade de São Paulo - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 35, n. 12 2019-11-28.
Resumo

As representações visuais dos guias alimentares baseados em alimentos (GABAs) expressam normas dietéticas e socioculturais relacionadas aos hábitos alimentares saudáveis. Este artigo investiga as recomendações governamentais de hábitos alimentares saudáveis expressos nas representações visuais de GABAs latino-americanos. Estudamos 15 imagens publicadas entre 1991 e 2017. Realizamos uma análise visual antropológica guiada pela metodologia proposta por James Collier e Malcolm Collier: análise aberta e não estruturada; análise estruturada; e microanálise. Exploramos as recomendações governamentais a partir das formas das representações visuais, sistema de classificação de alimentos, recomendações de estilo de vida e elementos socioculturais. Nossos principais resultados estão relacionados as normas dietéticas e socioculturais usadas para promover hábitos alimentares considerados saudáveis. As normas dietéticas se concentram na variedade, proporcionalidade e moderação expressos nos conceitos de grupos e padrões alimentares saudáveis. As normas socioculturais estão relacionadas ao uso de símbolos culturais como estratégias para promover alimentos tradicionais, prática culinária doméstica, comensalidade, consumo de água e atividade física. Concluímos que as representações visuais dos GABAs contribuem com mensagens que aconselham os indivíduos a planejar, comprar, preparar e consumir alimentos com a família; aderir a padrões alimentares considerados saudáveis; realizar refeições com total atenção e sem distração de televisão e celulares; e celebrar comidas ou preparações culinárias tradicionais, locais e/ou nativas. (AU)

Processo FAPESP: 17/17424-9 - Saúde e Bem-Estar na Obesidade: avaliação de uma intervenção interdisciplinar baseada na abordagem 'Health at every size' para mulheres obesas
Beneficiário:Fernanda Baeza Scagliusi
Modalidade de apoio: Bolsas no Exterior - Pesquisa
Processo FAPESP: 17/05651-0 - Consumo de alimentos ultraprocessados e práticas alimentares de mães em Cruzeiro do Sul, Acre: uma análise de métodos mistos
Beneficiário:Priscila de Morais Sato
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado