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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

[Ácidos orgânicos isolados ou associados em dietas de frangos de corte desafiados com Eimeria acervulina]

Texto completo
Autor(es):
V.C. Cruz-Polycarpo [1] ; J.B. Freschi [2] ; G.V. Polycarpo [3] ; R.G.A.C. Araujo [4] ; A. Barbieri [5] ; R.L.M. Sousa [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. FZEA - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia; v. 72, n. 4, p. 1511-1521, 2020-08-14.
Resumo

RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão isolada ou associada dos ácidos cítrico e benzoico na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, a alometria de órgãos do sistema digestório, o pH intestinal e a quantidade de microrganismos no jejuno. Foram utilizados 840 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 × 2, com suplementação ou não de ácido cítrico e suplementação ou não de benzoato de sódio, com sete repetições. Aos 14 dias de idade, foi inoculado, via oral, 1mL de solução contendo 1 × 105 oocistos esporulados de Eimeria acervulina por ave. Não houve efeito dos ácidos sobre o desempenho dos frangos no período de um a 21 dias. No período total (um a 42 dias), os frangos alimentados com a mistura de ácidos cítrico e benzoico apresentaram maior consumo de ração, sem incremento no ganho de peso. Os dados de alometria dos órgãos do sistema digestório e os valores de pH do jejuno não foram influenciados pelos tratamentos. O ácido cítrico aumentou a quantidade de bactérias do gênero cocos Gram positivos e anaeróbios totais no jejuno. Nas condições do presente estudo, conclui-se que os ácidos cítrico e benzoico, isolados ou associados, não beneficiam a nutrição de frangos de corte desafiados com E. acervulina. (AU)

Processo FAPESP: 12/16193-0 - Atuação de ácidos orgânicos isolados ou associados em dietas de frangos de corte
Beneficiário:Valquíria Cação Cruz-Polycarpo
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular