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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

CONSUMO DE VITAMINA E E FONTES ALIMENTARES NA DIETA DE ADOLESCENTES: UM ESTUDO TRANSVERSAL DE BASE POPULACIONAL

Texto completo
Autor(es):
Karyne Sumico de Lima Uyeno Jordão [1] ; Daniela de Assumpção [2] ; Marilisa Berti de Azevedo Barros [3] ; Antonio de Azevedo Barros Filho [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de Campinas - Brasil
[2] Universidade Estadual de Campinas - Brasil
[3] Universidade Estadual de Campinas - Brasil
[4] Universidade Estadual de Campinas - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Paulista de Pediatria; v. 39, 2020-12-14.
Resumo

RESUMO Objetivo: Avaliar a ingestão de vitamina E e sua relação com variáveis sociodemográficas, e identificar as principais fontes alimentares do nutriente na dieta de adolescentes. Métodos: Trata-se de estudo transversal de base populacional que utilizou dados de 891 adolescentes residentes em Campinas, SP, participantes do ISACamp 2014/15 (Inquérito de Saúde) e ISACamp-Nutri 2015/16 (Inquérito de Consumo Alimentar e Estado Nutricional). As médias de ingestão do nutriente foram estimadas por meio de modelo linear generalizado, ajustado pela energia total da dieta. As fontes alimentares de vitamina E foram identificadas pelo cálculo de contribuição relativa. Resultados: A ingestão média de vitamina E foi de 3,2 mg para os adolescentes de 10 a 13 anos e de 3,5 mg para os de 14 a 19 anos, resultados bem inferiores aos valores recomendados de 9 e 12 mg, respectivamente. A prevalência de inadequação foi de 92,5%. Dez alimentos/grupos alimentares representaram 85,7% da vitamina E presente na dieta dos adolescentes; o grupo dos óleos vegetais totalizou mais de um quarto da contribuição (25,5%), seguido dos biscoitos (9,1%) e dos feijões (8,9%). Conclusões: Observou-se baixa ingestão e elevada prevalência de inadequação do consumo de vitamina E nos adolescentes de Campinas, apontando o óleo vegetal como principal fonte. Para o total de adolescentes, quase 33% do teor do nutriente derivava de alimentos de má qualidade nutricional como biscoitos, salgadinhos de pacote e margarina. Os resultados deste estudo podem direcionar ações de saúde pública que objetivem melhorar a qualidade da dieta dos adolescentes. (AU)

Processo FAPESP: 13/16808-7 - Inquérito domiciliar de saúde: monitoramento da tendência e da desigualdade social no padrão alimentar da população
Beneficiário:Antonio de Azevedo Barros Filho
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 12/23324-3 - Análise e monitoramento do estado de saúde da população por meio de inquérito domiciliar (IsaCamp 2013)
Beneficiário:Marilisa Berti de Azevedo Barros
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular