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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Energia, nutrientes e fontes alimentares em lanches de adolescentes e jovens adultos

Texto completo
Autor(es):
Lopes, Tatiane dos Santos [1] ; de Mello, Aline Veroneze [1] ; Nogueira, Luana Romao [2] ; Leme, Ana Carolina Barco [1, 2, 3] ; Fisberg, Regina Mara [1]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Sao Paulo, SP - Brazil
[2] Ctr Excelencia Dificuldades Alimentares, Inst Pesquisa Ensino Saude Infantil, Sao Paulo, SP - Brazil
[3] Univ Guelph, Family Relat & Appl Nutr, Guelph, ON - Canada
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Paulista de Pediatria; v. 40, 2022.
Citações Web of Science: 0
Resumo

RESUMO Objetivo: Avaliar associações entre lanches e consumo de energia, nutrientes e fontes alimentares e identificar seus contribuintes por idade, sexo, status de peso e comportamentos de estilo de vida entre adolescentes e jovens adultos. Métodos: Subamostra calculada a partir do estudo de base-populacional transversal Inquéritos de Saúde de São Paulo (ISA-Capital, 2015). O ISA-Nutrição utilizou amostra de indivíduos não-institucionalizados com idade >15 anos. Para este estudo, apenas adolescentes (12-18 anos; n=418) e jovens adultos (19-29 anos; n=218) foram incluídos. Os “lanches” foram definidos, bem como foram calculadas a contribuição de energia e nutrientes, e as fontes alimentares. Estatística descritiva e regressões logísticas foram utilizadas. Resultados: Em média foram realizados 2,9±0,6 lanches por dia pelos participantes. Jovens adultos consumiram mais energia nos lanches da manhã e noite, enquanto adolescentes, à tarde. As três principais fontes de alimentos nos lanches contribuíram em 30,5% para o total de energia: biscoitos (11,8%), bebidas açucaradas (9,4%), e doces e outras sobremesas (9,3%). Apesar de os resultados não serem significantes, ser do sexo feminino (Odds Ratio [OR] 0,93, intervalo de confiança de 95% [IC95%] 0,36-1,49), atingir as recomendações de atividade física (OR 0,75, IC95% 0,25-1,25), e ter alta pontuação no índice do total da qualidade dieta (OR 0,88, IC95% 0,24-1,52) resultou em aumento na ingestão de lanches. Alternativamente, ter sobrepeso (OR -0.54, IC95% -1.00 a -0.08) está relacionado a menores chances de consumir lanches. Conclusões: Estratégias para melhorar a qualidade dos lanches deveriam ser consideradas nas intervenções de mudança de comportamentos. (AU)

Processo FAPESP: 12/22113-9 - Indicadores bioquímicos do estado nutricional de micronutrientes e consumo alimentar habitual de residentes do Município de São Paulo - Estudo ISA 2013
Beneficiário:Regina Mara Fisberg
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 17/23115-9 - Consumo de snacks e estado nutricional em adolescentes e adultos jovens residentes do município de São Paulo
Beneficiário:Tatiane dos Santos Lopes
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo FAPESP: 15/20852-7 - "Hábitos Saudáveis, Meninas Saudáveis - Brasil": Ensaio comunitário randomizado controlado com adolescentes do sexo feminino de escolas técnicas públicas da cidade de São Paulo
Beneficiário:Ana Carolina Barco Leme
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 17/05125-7 - Estilo de vida, marcadores bioquímicos e genéticos como fatores de risco cardiometabólico: inquérito de saúde na cidade de São Paulo
Beneficiário:Regina Mara Fisberg
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático