Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Desempenho produtivo e qualidade físicoquímica de uvas para processamento cultivadas em diferentes porta-enxertos

Texto completo
Autor(es):
Marco Antonio Tecchio [1] ; Marlon Jocimar Rodrigues da Silva [2] ; Silvia Regina Cunha [3] ; Daniel Callili [4] ; Camilo André Pereira Contreras Sánchez [5] ; Juliana Rocha de Souza [6] ; Mara Fernandes Moura [7]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção Vegetal - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção Vegetal - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção Vegetal - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção Vegetal - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Produção Vegetal - Brasil
[6] Instituto Agronômico de Campinas. Agência Paulista de Tecnologias do Agronegócio. Centro de Frutas - Brasil
[7] Instituto Agronômico de Campinas. Agência Paulista de Tecnologias do Agronegócio. Centro de Frutas - Brasil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira; v. 57, 2022-06-24.
Resumo

Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e as características físico-químicas das cultivares de uva (Vitis labrusca) para suco Isabel Precoce, BRS Carmem, BRS Cora e IAC 138-22 Máximo, enxertadas sobre os porta-enxertos 'IAC 572 Jales' e 'IAC 766 Campinas'. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4×2. O desempenho produtivo foi avaliado por meio de: produção por planta; produtividade; número de cachos por videira; e características físicas de cachos, bagas e engaços. Também foram determinadas as características físico-químicas da composição do mosto por meio do teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, acidez titulável, índice de maturidade e pH. Como não houve interação significativa entre as cultivares e os porta-enxertos para a maioria das características avaliadas, cada fator foi analisado separadamente. O porta-enxerto 'IAC 766 Campinas' proporcionou maior produtividade e características físico-químicas mais adequadas às quatro cultivares. No entanto, independentemente do porta-enxerto utilizado, as cultivares BRS Carmem, IAC 138-22 Máximo e Isabel Precoce foram mais produtivas que BRS Cora. (AU)

Processo FAPESP: 15/16440-5 - Fenologia, produção e qualidade pós-colheita de variedades de uvas para suco e vinho cultivadas em diferentes regiões no estado de são paulo
Beneficiário:Marco Antonio Tecchio
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 11/03440-6 - Comportamento de cultivares de uva para mesa e vinho sobre diferentes porta-enxertos
Beneficiário:Marco Antonio Tecchio
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular