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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Estimativa da subnotificação de ingestão energética através de diferentes métodos em uma subamostra do estudo ELSA-Brasil

Texto completo
Autor(es):
Priscila Santana Oliveira [1] ; Jéssica Levy [2] ; Eduardo De Carli [3] ; Isabela Judith Martins Bensenor [4] ; Paulo Andrade Lotufo [5] ; Rosangela Alves Pereira [6] ; Edna Massae Yokoo [7] ; Rosely Sichieri [8] ; Sandra Patricia Crispim [9] ; Dirce Maria Lobo Marchioni [10]
Número total de Autores: 10
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Hospital Universitário - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Hospital Universitário - Brasil
[6] Universidade Federal do Rio de Janeiro. Departamento de Nutrição Social e Aplicada - Brasil
[7] Universidade Federal Fluminense. Centro de Ciências Médicas - Brasil
[8] Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Medicina Social - Brasil
[9] Universidade Federal do Paraná. Departamento de Nutrição - Brasil
[10] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
Número total de Afiliações: 10
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 38, n. 7 2022-07-25.
Resumo

Os métodos existentes para avaliar consumo alimentar estão sujeitos a erros de medição, especialmente à subnotificação de ingestão calórica, que descreve a ingestão calórica abaixo do mínimo necessário para manter o peso corporal. Este estudo buscou comparar a identificação de subnotificações de ingestão calórica através de diferentes equações preditivas e instrumentos para coletar dados dietéticos. Este estudo foi realizado com 101 participantes selecionados na terceira onda do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A partir da avaliação dietética, aplicamos um questionário de frequência alimentar (QFA), dois recordatórios de 24 horas (24hR) pelo software GloboDiet e dois 24hR utilizando o software Brasil-Nutri. A subnotificação de ingestão calórica obtida pelo QFA foi de 13%, 16% e 1%, utilizando-se as equações propostas por Goldberg et al. (1991), Black (2000) e McCrory et al. (2002), respectivamente. Com essas mesmas equações, o 24hR achou uma subnotificação de 9,9%, 14,9% e 0,9%, respectivamente, com o software GloboDiet e de 14,7%, 15,8% e 1,1%, respectivamente, com o software Brasil-Nutri. Verificou-se baixa prevalência de ingestão calórica subnotificada entre os três métodos de captação de dados dietéticos por autorrelato (FFQ e 24hR com GloboDiet e Brasil-Nutri). As equações para cada método diferem entre si embora não tenhamos encontrado diferenças estatisticamente significativas entre os três métodos. A concordância de ingestão calórica entre os métodos foi muito semelhante, mas a melhor foi entre a GloboDiet e a Brasil-Nutri. (AU)

Processo FAPESP: 19/09809-3 - Sub-relato da ingestão energética avaliado no estudo de validação da versão brasileira do software GloboDiet
Beneficiário:Priscila Santana Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo FAPESP: 16/20054-6 - Inovações metodológicas e estatísticas na coleta e análise de dados dietéticos para obtenção de medidas acuradas estudos epidemiológicos
Beneficiário:Dirce Maria Lobo Marchioni
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular