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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Comparação entre a secagem por liofilização e atomização para produção de biomassa bacteriana

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Autor(es):
Edson Francisco do Espírito Santo [1] ; Leandro Kanamaru Franco de Lima [2] ; Ane Pamela Capucci Torres [2] ; Gabriela de Oliveira [3] ; Elisa Helena Giglio Ponsano [2]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária. Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal - Brasil
[2] Univ Estadual Paulista, Fac Vet Med, Programa Posgrad Ciencia Anim, Lab Alimentos, Dept Apoio Prod & Saude Anim, BR-16050680 Aracatuba, SP - Brazil
[3] Univ Estadual Paulista, Fac Vet Med, BR-16050680 Aracatuba, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 33, n. 1, p. 47-51, 2013-02-25.
Resumo

O uso de corantes em produtos de origem animal justifica-se pela melhora na cor dos alimentos, uma vez que este atributo é considerado um critério de qualidade. Estes aditivos podem ser produzidos utilizando efluentes industriais como substratos e organismos adequados, como Rubrivivax gelatinosus. Oxicarotenóides representam uma classe de carotenos, responsáveis pela coloração de animais e vegetais. R. gelatinosus cresce em efluente de indústria de pescado produzindo biomassa contendo oxicarotenóides. O objetivo deste experimento foi comparar duas metodologias para obter a biomassa seca - atomização e liofilização - em relação aos parâmetros do processo (rendimento, produtividade, recuperação) e sobre as características dos produtos (cor, composição centesimal, oxicarotenóides). As técnicas não diferiram quanto ao rendimento, enquanto que a produtividade foi maior para a atomização. A maior recuperação e a maior umidade foram obtidas pela liofilização, enquanto que a concentração de cinzas foi maior com a atomização. A biomassa liofilizada foi mais vermelha, mais escura e de cor menos saturada. Não houve diferença entre os conteúdos de oxicarotenóides. Embora resulte em uma menor recuperação, a atomização foi mais rápida, mais produtiva e apresentou rendimento equivalente à liofilização, o que a torna o método de escolha para a obtenção de biomassa de R. gelatinosus. (AU)

Processo FAPESP: 09/12964-9 - Comparação entre técnicas para a obtenção de biomassa de Rubrivivax gelatinosus
Beneficiário:Edson Francisco Do Espírito Santo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado