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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento recebendo dietas com cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado

Texto completo
Autor(es):
Emanuel Almeida de Oliveira [1] ; Alexandre Amstalden Moraes Sampaio [2] ; Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes [3] ; Wignez Henrique [4] ; Rodrigo Vidal Oliveira [5] ; Glauco Mora Ribeiro [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Unesp. FCAV
[2] Unesp. FCAV. Departamento de Zootecnia
[3] UFGD. Departamento de Zootecnia
[4] APTA
[5] UFT. Departamento de Zootecnia
[6] UFT. Departamento de Zootecnia
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE; v. 38, n. 12, p. 2465-2472, 2009-12-00.
Resumo

O objetivo foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de tourinhos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois níveis de concentrado (40 ou 60 % da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias (os primeiros 21 dias foram de adaptação). Foram realizadas pesagens e tomadas imagem ultrassônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 ×2, composto de 2 grupos genéticos e 2 níveis de concentrado. Não foi observada interação fatores ×variáveis estudadas. Os animais da raça Canchim apresentaram melhor eficiência alimentar (0,17 ×0,14) e maior ganho de área de olho-de-lombo (19,7 ×13,2 cm²). A dieta contendo 60% de concentrado, em comparação àquela com 40%, proporcionou maior ganho de peso diário (1,44 ×0,98 kg/animal), maior peso de abate (499,43 ×460,20 kg), de carcaça quente (265,39 ×244,70 kg) e de traseiro especial (129,74 ×118,68 kg). Os animais da raça Canchim apresentaram maior área de olho-de-lombo (80,89 ×66,85 cm²) e os animais Nelore maior cobertura de gordura (5,5 ×3,2 mm). Dietas com 60% de concentrado são mais indicadas para terminação de bovinos com elevado potencial de ganho de peso que aquelas com 40%. (AU)

Processo FAPESP: 06/00841-1 - Qualidade da carne, perfil de ácidos graxos e impacto ambiental na terminação de tourinhos Nelore e Canchim em confinamento com dois níveis de concentrado
Beneficiário:Alexandre Amstalden Moraes Sampaio
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular