Busca avançada
Ano de início
Entree

Uma nova abordagem na modelagem matemática e predição de propriedades de sistemas graxos

Processo: 07/08136-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberta Ceriani
Beneficiário:Roberta Ceriani
Pesquisador Anfitrião: Rafiqul Gani
Instituição Sede: Pessoa Física
Instituição Anfitriã: Technical University of Denmark (DTU), Dinamarca  
Assunto(s):Óleos vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:conectividade de átomos | Contribuição de grupos | óleos vegetais | Predicao de Propriedades | Sistemas graxos | Termodinâmica Aplicada a Processos Industriais

Resumo

Esta solicitação de bolsa de pesquisa no exterior tem por objetivo viabilizar a visita da proponente ao grupo de pesquisa liderado pelo Prof. Dr. Rafiqul Gani, da Universidade Técnica da Dinamarca, Lyngby, Dinamarca. A duração do projeto será de 5 meses. O foco principal deste projeto está na extensão da aplicabilidade de métodos preditivos existentes, bem como no desenvolvimento de novos métodos preditivos para propriedades de compostos graxos, óleos vegetais e correlatos, sem a necessidade de realização de novos experimentos laboratoriais. De fato, a determinação experimental de dados de propriedades de compostos graxos puros e de suas misturas, em diversas combinações dos componentes, envolve, em geral, instalações e equipes especializadas, tempo e custo elevados. Além disso, vários destes compostos não estão disponíveis em pureza suficiente para uma determinação satisfatória de suas propriedades. Como consequência da dificuldade na obtenção de dados experimentais, modelos e equações que sejam capazes de predizer estas propriedades tornam-se fundamentais para a simulação e projeto destes processos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SCANAVINI, HELENA F. A.; CERIANI, ROBERTA; CASSINI, CARLOS E. B.; SOUZA, ELSON L. R.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. CACHACA PRODUCTION IN A LAB-SCALE ALEMBIC: MODELING AND COMPUTATIONAL SIMULATION. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 1, p. 226-252, . (06/04471-4, 05/53095-2, 07/08136-8, 05/02079-7)
CERIANI, ROBERTA; GANI, RAFIQUL; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Prediction of heat capacities and heats of vaporization of organic liquids by group contribution methods. Fluid Phase Equilibria, v. 283, n. 1-2, p. 49-55, . (07/08136-8)
CERIANI, ROBERTA; PAIVA, FERNANDA R.; GONCALVES, CINTIA B.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Densities and Viscosities of vegetable oils of nutritional value. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 53, n. 8, p. 1846-1853, . (06/60053-7, 05/53095-2, 07/08136-8, 05/02079-7)
CERIANI, ROBERTA; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; GANI, RAFIQUL. SIMULATION OF THIN-FILM DEODORIZERS IN PALM OIL REFINING. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, p. 18-pg., . (05/53095-2, 05/02079-7, 07/08136-8)
CERIANI, ROBERTA; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; GANI, RAFIQUL. SIMULATION OF THIN-FILM DEODORIZERS IN PALM OIL REFINING. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 1, p. 208-225, . (05/53095-2, 07/08136-8, 05/02079-7)
SCANAVINI, HELENA F. A.; CERIANI, ROBERTA; CASSINI, CARLOS E. B.; SOUZA, ELSON L. R.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. CACHACA PRODUCTION IN A LAB-SCALE ALEMBIC: MODELING AND COMPUTATIONAL SIMULATION. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, p. 27-pg., . (05/53095-2, 06/04471-4, 05/02079-7, 07/08136-8)