Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da qualidade da carne em função da inclusão do óleo de girassol, selênio e vitamina E na dieta de bovinos em confinamento e seus efeitos na nutrição e saúde de humanos

Processo: 10/20689-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Beneficiário:Lisia Bertonha Correa
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Antioxidantes   Colesterol   Selênio   Óleo de girassol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | colesterol | confinamento | lipídios | minerais | selênio | Nutrição e Alimentação Animal

Resumo

Com o objetivo de estudar o efeito da utilização de óleo de girassol como fonte de gordura, aliado aos efeitos dos antioxidantes selênio e vitamina E adicionados à dieta, no desenvolvimento de bovinos, na qualidade da carne e seu valor nutricional e na nutrição, nos parâmetros bioquímicos e fisiológicos do sangue e na saúde de idosos alimentados com esta carne modificada, serão realizados dois experimentos. Um de zootecnia utilizando 60 bovinos, durante 12 semanas na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo, no Campus de Pirassununga. Os bovinos receberão os seguintes tratamentos: dieta controle; dieta controle + vitamina E + selênio; dieta com óleo de girassol; dieta com óleo de girassol + vitamina E + selênio. No segundo experimento de nutrição e saúde humana, a carne produzida no experimento de Zootecnia será ministrada para 100 idosos (com aproximadamente 60 anos), seguindo os mesmos tratamentos. A produção de uma carne com um melhor perfil de ácidos graxos, vitaminas e minerais e que possa melhorar ainda mais a nutrição e ter efeito positivo no sistema imunológico das pessoas vem a ser um trabalho importante e de caráter prático para a população em geral, para os agentes de saúde, nutricionistas e para toda a cadeia produtiva da carne. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CORREA, L. B.; NETTO, A. SARAN; CONSOLO, N. R. B.; GARRINE, C. M. L. P.; YOSHIKAWA, C. Y. C.; DA CUNHA, J. A.; DA SILVA, J. S.; SILVA, S. L.; ZANETTI, M. A.. Effects of canola oil and antioxidants on performance, serum parameters, carcass traits, and rumen fermentation patterns of Nellore cattle. ANIMAL, v. 15, n. 6, . (10/20689-5, 11/20987-9)