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Impacto da dieta cetogênica nas características oxidativas, físicas e lipídicas de lipoproteínas de crianças com epilepsia refratária

Processo: 12/03775-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Patricia Azevedo de Lima
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal   Epilepsia   Dieta cetogênica   Oxidação   Lipoproteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composição Corporal | Dieta Cetogênica | epilepsia | lipoproteínas | Oxidação | Variavéis lipídicas

Resumo

A dieta cetogênica é um tratamento não farmacológico prescrito especialmente para crianças e indicado na maioria dos centros especializados para pacientes com epilepsia refratária. A composição da dieta cetogênica é baseada no alto teor de gorduras, baixo teor de carboidratos e teor protéico moderado, sendo a produção de corpos cetônicos o mecanismo provável envolvido no controle das crises epilépticas. A relação entre o tratamento da dieta cetogênica e as mudanças nas características oxidativas, físicas e lipídicas ainda não estão bem estabelecidas. Alguns trabalhos mostram aumento significativo no total de colesterol e triacilgliceróis em crianças sob tratamento com dieta cetogênica, no entanto outros trabalhos demonstram que as alterações no perfil lipídico em longo prazo não parecem ser significativas, e a influência dessas mudanças nas doenças coronarianas ainda não está bem estabelecida. Os estudos realizados nas últimas duas décadas têm demonstrado que além das alterações no perfil lipídico, as modificações oxidativas das lipoproteínas são essenciais à iniciação e progressão da aterosclerose e as propriedades físicas das lipoproteínas também parecem estar envolvidas neste processo, sugerindo que o tamanho das partículas de lipoproteínas, através da análise das suas subfrações pode fornecer mais detalhes do risco cardiovascular. É bem evidenciado na literatura que crianças com distúrbios neurológicos geralmente apresentam dificuldades com a alimentação impactando diretamente no seu estado nutricional. Os estudos demonstram uma redução na velocidade de crescimento em crianças com dieta cetogênica, no entanto os resultados quanto às mudanças na composição corporal são inconclusivos. Neste sentido, este trabalho pretende avaliar os efeitos da dieta cetogênica no perfil lipídico, processos oxidativos e físicos das lipoproteínas envolvidos na patogênese da aterosclerose, além das mudanças na composição corporal, visto que esses ainda não estão bem esclarecidos na literatura.

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIANA BALDINI PRUDENCIO; PATRICIA DE AZEVEDO LIMA; MARIA CAMILA PRUPER DE FREITAS; FLÁVIA DE CONTI CARTOLANO; DANIELA KAWAMOTO MURAKAMI; NÁGILA RAQUEL TEIXEIRA DAMASCENO. Pirâmide alimentar cetogênica para pacientes com epilepsia refratária: da teoria à prática clínica. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 30, n. 1, p. 99-108, . (12/20789-5, 12/03775-0)
DE LIMA, PATRICIA AZEVEDO; PRUDENCIO, MARIANA BALDINI; MURAKAMI, DANIELA KAWAMOTO; DE BRITO SAMPAIO, LETICIA PEREIRA; FIGUEIREDO NETO, ANTONIO MARTINS; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. Effect of classic ketogenic diet treatment on lipoprotein subfractions in children and adolescents with refractory epilepsy. NUTRITION, v. 33, p. 271-277, . (12/03775-0, 11/13616-4, 14/26094-4, 12/20789-5)
LIMA, PATRICIA AZEVEDO; DE BRITO SAMPAIO, LETICIA PEREIRA; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. Ketogenic diet in epileptic children: impact on lipoproteins and oxidative stress. NUTRITIONAL NEUROSCIENCE, v. 18, n. 8, p. 337-344, . (12/03775-0, 14/26094-4)
DE LIMA, PATRICIA AZEVEDO; DE BRITO SAMPAIO, LETICIA PEREIRA; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. Neurobiochemical mechanisms of a ketogenic diet in refractory epilepsy. Clinics, v. 69, n. 10, p. 699-705, . (12/03775-0)
PRUDENCIO, MARIANA BALDINI; LIMA, PATRICIA DE AZEVEDO; PRUPER DE FREITAS, MARIA CAMILA; CARTOLANO, FLAVIA DE CONTI; MURAKAMI, DANIELA KAWAMOTO; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. YYKetogenic food pyramid for patients with refractory epilepsy: From theory to clinical practice. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 30, n. 1, p. 99-108, . (12/20789-5, 12/03775-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LIMA, Patricia Azevedo de. Impacto da dieta cetogênica nas características oxidativas, físicas e lipídicas de lipoproteínas de crianças e adolescentes com epilepsia refratária. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.