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Avaliação do potencial da farinha da casca de maracujá amarelo (Passiflora edulis) no tratamento e/ou prevenção da obesidade e comorbidades in vivo

Processo: 12/12322-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbioma gastrointestinal  Fibras  Passiflora edulis  Compostos bioativos  Compostos fenólicos  Obesidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos fenólicos | fibras | microbiota intestinal | obesidade | Passiflora edulis | Compostos Bioativos

Resumo

A obesidade é hoje um dos problemas mais importantes de saúde pública no mundo. As ciências da nutrição têm buscado alimentos que possam ser adjuvantes nas terapias atuais, atuando, de alguma forma, na prevenção da obesidade e comorbidades. A farinha da casca de maracujá é um alimento rico em fibras solúveis e insolúveis e em compostos fenólicos e, por isso, possivelmente seja capaz de auxiliar na melhora de alguns parâmetros da saúde, tais como modulação da microbiota e combate ao estresse oxidativo. Assim, o objetivo deste trabalho será avaliar o efeito deste produto sobre os mecanismos fisiológicos e moleculares, na prevenção e no tratamento da obesidade in vivo. Serão realizados 3 ensaios biológicos, avaliando o efeito prebiótico e antioxidante da suplementação de dietas padrões e hiperlipídicas com farinha de casca de maracujá em camundongos Swiss recém-desmamados. Serão avaliados os efeitos da farinha de casca de maracujá na modulação da microbiota, produção de AGCC, hormônios intestinais, adipocinas séricas, perfil lipídico, resistência à insulina, modulação da expressão gênica e estresse oxidativo nos animais. Os resultados serão analisados utilizando análise de variância ANOVA e os testes de Tukey (p<0.05), para os dados paramétricos e Kruskal-Wallis (p<0.05) para os não paramétricos. Para a análise estatística será utilizado o software GraphPad Prism 5.0. O projeto será executado entre o 2º semestre de 2012 e o 1º semestre de 2014. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, GLAUCIA CARIELO; VUOLO, MILENA MORANDI; BATISTA, ANGELA GIOVANA; DRAGANO, NATHALIA R. V.; SOLON, CARINA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Passiflora edulis peel intake improves insulin sensitivity, increasing incretins and hypothalamic satietogenic neuropeptide in rats on a high-fat diet. NUTRITION, v. 32, n. 7-8, p. 863-870, . (12/12322-0)
VUOLO, MILENA MORANDI; LIMA, GLAUCIA CARIELO; BATISTA, ANGELA GIOVANA; BETIM CARAZIN, CINTHIA BAU; CINTRA, DENNYS ESPER; PRADO, MARCELO ALEXANDRE; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Passion fruit peel intake decreases inflammatory response and reverts lipid peroxidation and adiposity in diet-induced obese rats. Nutrition Research, v. 76, p. 106-117, . (18/11069-5, 12/12322-0, 15/50333-1)