Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo meta-analítico das respostas da adição de fontes lipídicas na qualidade da carne de bovinos de corte terminados em pasto ou confinamento

Processo: 14/09814-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2014
Data de Término da vigência: 20 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Giovani Fiorentini
Supervisor: Flavio S. Schenkel
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Guelph, Canadá  
Vinculado à bolsa:13/02418-2 - Estudo meta-analítico das respostas da adição de fontes lipídicas na qualidade da carne de bovinos de corte terminados em pasto ou confinamento, BP.PD
Assunto(s):Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:confinement | fatty acid profile | lipid | tropical forage | Qualidade de carne

Resumo

Os ácidos graxos saturados presentes na carne bovina estão positivamente associados com aumento do nível de colesterol sanguíneo podendo levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Desta forma, pesquisas objetivando produzir carne com características benéficas "à saúde humana" são cada vez mais relevantes, visto o papel deste alimento como principal fonte proteica nutricional. Porém, mesmo com todos os avanços nos estudos com em bovinos, ainda existe uma lacuna na exploração dos conhecimentos atuais na qualidade de carne de animais Bos indicus criados em diferentes sistemas de produção brasileira e com distintas estratégias de terminação. Tem-se por objetivo nesse estudo analisar os resultados obtidos pelo nosso grupo de pesquisa, logo que grande números de dados são gerados e resultados compilados que nos possibilite maior consistência nas respostas que ainda não são conhecidas. Esta lacuna pode ser preenchida por meio de uma meta-análise com dados provenientes dos nossos estudos com qualidade de carne realizados com raça Bos indicus. Os dados utilizados na meta-análise são dados gerados a partir de Projetos financiados pela FAPESP: 06/57774-4, 07/53733-4, 09/06472-6, 11/00060-8. O estágio de pesquisa no exterior será desenvolvido no Department of Animal and Poultry Science da University of Guelph, Canadá sob a orientação do Prof. Dr. Flavio S. Schenkel. Atualmente o professor Flavio S. Schenkel chefia o Department of Animal and Poultry Science da University of Guelph além de ser internacionalmente reconhecido pela sua experiência com análise estatística associada com a produção animal. Dessa forma o candidato ao estágio terá a oportunidade de aprender a desenvolver o projeto proposto e irá trazer novos conhecimentos para compartilhar com seu grupo de pesquisa. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FIORENTINI, G.; SANTANA, M. O.; MESSANA, J. D.; VALENTE, A. L. S.; HARTER, C. J.; RABELO, C. H. S.; BARBERO, R. P.; LANNA, D. P. D.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T.. Effect of lipid sources on fatty acid profiles of meat from pasture- and feedlot-finished Nellore bulls. LIVESTOCK SCIENCE, v. 211, p. 52-60, . (16/08585-6, 14/09814-3, 13/04758-5, 11/00060-8, 14/09033-1, 13/02418-2)