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Atividade antioxidante de própolis verde em sistema modelo

Processo: 14/18227-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2015
Data de Término da vigência: 31 de março de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
Beneficiário:Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Severino Matias de Alencar
Auxílio(s) vinculado(s):15/50437-1 - Optimizing antioxidant extraction and milk processing conditions for reduced lipid oxidation, AP.R SPRINT
Assunto(s):Antioxidantes  Oxidação  Compostos fenólicos  Própolis  Óleo de linhaça 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | otimização | Oxidação | própolis verde | antioxidantes, otimização, oxidação

Resumo

A oxidação lipídica é considerada a segunda causa mais importante da deterioração dos alimentos. A fim de retardá-la e/ou minimizá-la o uso de compostos antioxidantes se faz necessário. Grande parte dos antioxidantes utilizados atualmente tem origem sintética, entretanto estes possuem restrições para uso em alimentos por possíveis efeitos tóxicos à saúde humana. Em consequência, na última década houve um aumento considerável no número de pesquisas que abordam uso de antioxidantes obtidos de fontes naturais em alimentos, com o intuito de identificar fontes promissoras desses compostos. O presente estudo tem como objetivo produzir extratos hidroalcoólicos da própolis verde em condições otimizadas e avaliar a sua eficiência em sistemas de base lipídica. A produção dos extratos será realizada com a utilização da metodologia de Superfícies de Resposta (MSR). Será realizada a identificação e quantificação dos compostos fenólicos presentes na amostra da própolis verde. Os extratos terão sua atividade antioxidante determinada por meio das análises de ORAC (Oxygen-Radical Absorbancy Capacity). A avaliação em sistema modelo utilizará como matéria-prima oxidável o óleo de linhaça, sem adição de antioxidantes sintéticos, e sistemas emulsionados, submetidos a testes acelerados (oxidação induzida por FeCl3 e o Teste de Estufa - Schaal Oven Test), monitorados pela determinação do índice de peróxido espectrofotométrico e absorbância específica no UV. Será realizada a identificação e quantificação dos compostos voláteis por meio de microextração em fase sólida (SPME) e cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massas (CG/MS). A capacidade antioxidante dos extratos será comparada a antioxidantes sintéticos permitidos pela legislação brasileira (TBHQ, BHA e BHT). Ao final, com os extratos que apresentarem os melhores resultados, será feita a análise sensorial de óleo de linhaça adicionado da própolis, para avaliar se há interferência da adição dos extratos no odor e coloração do óleo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AUGUSTO-OBARA, THALITA RIQUELME; DE OLIVEIRA, JACQUELINE; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; FILLET SPOTO, MARTA HELENA; GODOY, KARINA; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; SCHEUERMANN, ERICK. Benefits of superfine grinding method on antioxidant and antifungal characteristic of Brazilian green propolis extract. Scientia Agricola, v. 76, n. 5, p. 398-404, . (14/18227-4, 14/50235-7)
CAVALARO, RENATA IARA; DE FREITAS FABRICIO, LUIS FELIPE; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA. Ultrasound-Assisted Extraction of Antioxidants from Baccharis dracunculifolia and Green Propolis. PROCESSES, v. 8, n. 12, . (15/50437-1, 14/18227-4)
CAVALARO, RENATA IARA; DA CRUZA, RICHTIER GONCALVES; DUPONT, SEBASTIEN; BELL, JULIANA MARIA LEITE NOBREGA DE MOURA; VIEIRA, THAIS MARIA FERREIRA DE SOUZA. In vitro and in vivo antioxidant properties of bioactive compounds from green propolis obtained by ultrasound-assisted extraction. FOOD CHEMISTRY-X, v. 4, . (14/18227-4, 15/50437-1)
DIAS, FERNANDA FURLAN GONCALVES; AUGUSTO-OBARA, THALITA RIQUELME; HENNEBELLE, MARIE; CHANTIENG, SIRIYAKORN; OZTURK, GULUSTAN; TAHA, AMEER Y.; DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA FERREIRA; BELL, JULIANA MARIA LEITE NOBREGA DE MOURA. Effects of industrial heat treatments on bovine milk oxylipins and conventional markers of lipid oxidation. PROSTAGLANDINS LEUKOTRIENES AND ESSENTIAL FATTY ACIDS, v. 152, . (14/18227-4, 15/50437-1)
AUGUSTO-OBARA, THALITA RIQUELME; DE OLIVEIRA, JACQUELINE; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; FILLET SPOTO, MARTA HELENA; GODOY, KARINA; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; SCHEUERMANN, ERICK. Benefits of superfine grinding method on antioxidant and antifungal characteristic of Brazilian green propolis extract. CIENTIA AGRICOL, v. 76, n. 5, p. 7-pg., . (14/18227-4, 14/50235-7)