Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo das características físico-químicas e estabilidade de micropartículas lipídicas sólidas contendo vitamina B12 produzidas pela técnica de spray chilling

Processo: 15/19376-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Marcella Chalella Mazzocato
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/16692-7 - Produção de microcápsulas de vitamina B12 utilizando co-extrusão seguida da desidratação por leito fluidizado, BE.EP.IC
Assunto(s):Tecnologia de alimentos   Vitamina B12   Nanopartículas lipídicas sólidas   Propriedades físico-químicas   Microencapsulação   Atomização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Microencapsulação | spray chilling | Tecnologia de Alimentos

Resumo

A vitamina B12 ou cianocobalamina é uma substância hidrossolúvel produzida apenas por alguns microrganismos. Ocorre em quantias diminutas principalmente em alimentos de origem animal e em algumas leguminosas. A ocorrência em baixa concentração e a pouca variedade natural de alimentos impactam no consumo humano adequado da vitamina B12 e sua ausência no nosso metabolismo afeta a produção vital de hemácias e várias atividades do sistema neurológico. A proposta desse projeto de pesquisa será produzir micropartículas lipídica sólida contendo a vitamina B12 utilizando a técnica de spray chilling. As características morfológicas e físico-químicas das micropartículas serão avaliadas para verificação da qualidade e estabilidade da vitamina B12 atomizada usando uma gordura vegetal como agente carreador.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAZZOCATO, MARCELLA CHALELLA; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Improving stability of vitamin B12 (Cyanocobalamin) using microencapsulation by spray chilling technique. Food Research International, v. 126, . (15/19376-6)
CHALELLA MAZZOCATO, MARCELLA; CHEVALLIER, SYLVIE; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; PONCELET, DENIS. Monitoring the Capillary Jet Breakage by Vibration Using a Fast-Video Camera. APPLIED SCIENCES-BASEL, v. 11, n. 21, . (16/16692-7, 15/19376-6)