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Alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o teor de açúcar livre da dieta: estudo em sete países

Processo: 15/25168-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 15 de março de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Maria Laura da Costa Louzada
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Processamento de alimentos   Consumo de alimentos   Obesidade   Epidemiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo de alimentos | inquéritos | obesidade | Processamento de alimentos | Epidemiologia

Resumo

Este projeto objetiva estudar o consumo de alimentos ultraprocessados e estimar o seu efeito global sobre o teor de açúcar livre da alimentação a partir de dados de países em diferentes estágios de desenvolvimento. O estudo, coordenado pelo NUPENS/USP, conta com equipes de investigadores em sete países e envolve a análise de dados de consumo alimentar individual coletados em inquéritos nacionais realizados no Brasil (n=34.003 indivíduos com 10 ou mais anos de idade), Colômbia (n=37.211, 0 a 64 anos), Chile (n=4.920, e 2 anos), Estados Unidos (n=19.903, todas as idades), Canadá (n=35.107, todas as idades), Reino Unido (n=6.828, todas as idades) e Austrália (n=12.153, e 2 anos). Serão classificados como alimentos ultraprocessados itens de consumo que correspondam a formulações industriais de substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas com base em substratos de alimentos ou outras fontes orgânicas, com pouco ou nenhum alimento inteiro - conceito desenvolvido no NUPENS/USP e crescentemente utilizado na literatura científica internacional, na elaboração de guias nacionais de alimentação e em propostas de políticas regulatórias. Em cada país, avaliar-se-á a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (% do total energia) e o teor de açúcares livres na dieta e o percentual de dietas com consumo de açúcar livre acima do recomendado. Os resultados dos sete países serão agregados para obtenção de estimativas de efeito resumo (pooling). (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; RICARDO, CAMILA ZANCHETA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diets in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 94-102, . (15/25168-7, 15/14900-9)
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; LEVY, RENATA BERTAZZI; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; VERLY, JR., ELISEU; CAFIERO, CARLO; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Validating the usage of household food acquisition surveys to assess the consumption of ultra-processed foods: Evidence from Brazil. FOOD POLICY, v. 72, n. SI, p. 112-120, . (15/25168-7)
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; LEVY, RENATA BERTAZZI; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; VERLY, ELISEU, JR.; CAFIERO, CARLO; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Validating the usage of household food acquisition surveys to assess the consumption of ultra-processed foods: Evidence from Brazil. FOOD POLICY, v. 72, p. 9-pg., . (15/25168-7)
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; RICARDO, CAMILA ZANCHETA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diets in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 9-pg., . (15/25168-7, 15/14900-9)