Busca avançada
Ano de início
Entree

Perfil bioquímico na pós-colheita de frutos de Musa spp., ênfase em compostos bioativos

Processo: 16/00972-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2016
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Cristine Vanz Borges
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Metabólitos secundários   Suplementos nutricionais   Frutas   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:frutos | Metabólitos primários | metabólitos secundários | nutracêuticos | pós-colheita | Pós-colheita

Resumo

A bananicultura é uma atividade de grande importância econômica e social, sendo que bananas e plátanos são o quarto alimento mais produzido no mundo, juntamente com o arroz, o trigo e o milho. Além disso, destaca-se das demais fruteiras de clima tropical pelo seu elevado consumo, principalmente em regiões de maior carência alimentar (i.e., África), colocando-a como um alimento muito importante como fonte de nutriente (i.e., carboidrado) e com grande potencial de uso como alimento funcional. Estudos iniciais mostraram que existe grande diversidade no conteúdo de compostos funcionais dentro do germoplasma Musa spp., principalmente, quando comparados com as cultivares mais comercializadas atualmente, destacando a importância da caracterização de mais genótipos para o melhoramento genético da cultura, para a incorporação e promoção de novos materiais dentro de sistemas agrícolas existentes. O acesso às peculiaridades químicas destes genótipos ao longo do processo de maturação gera possibilidade adicionais de uso da biomassa em questão, uma vez que a biofortificação e/ou o aumento dos compostos funcionais em bananas pode ser encarada como um seguimento diferenciado, pois a forma de consumo do fruto não necessariamente será sob a forma in natura, e sim a partir do processamento e subprodutos processados. Sendo assim, a proposta enfoca a determinação do perfil bioquímico, com ênfase na composição de amido resistente, carotenoides, polifenóis e poliaminas de 10 acessos e/ou novos híbridos melhorados de bananeira do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA ao longo do processo de maturação dos frutos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGES, CRISTINE VANZ; FILIOL BELIN, MATHEUS ANTONIO; AMORIM, EDSON PERITO; MINATEL, IGOR OTAVIO; MONTEIRO, GEAN CHARLES; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; STELZER MONAR, GIOVANA RAFAELA; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Bioactive amines changes during the ripening and thermal processes of bananas and plantains. Food Chemistry, v. 298, . (16/22665-2, 16/00972-0, 17/22537-7, 17/23488-0)
BORGES, CRISTINE VANZ; AMORIM, EDSON PERITO; LEONEL, MAGALI; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; RODRIGUES DOS SANTOS, THAIS PAES; DA SILVA LEDO, CARLOS ALBERTO; FILIOL BELIN, MATHEUS ANTONIO; DE ALMEIDA, SAMARA LOPES; MINATEL, IGOR OTAVIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Post-harvest physicochemical profile and bioactive compounds of 19 bananas and plantains genotypes. Bragantia, v. 78, n. 2, p. 284-296, . (16/22665-2, 16/00972-0, 16/17241-9)
BORGES, C., V; MINATEL, I. O.; AMORIM, E. P.; BELIN, M. A. F.; GOMEZ-GOMEZ, H. A.; CORREA, C. R.; LIMA, G. P. P.. Ripening and cooking processes influence the carotenoid content in bananas and plantains (Musa spp.). Food Research International, v. 124, p. 8-pg., . (16/00972-0, 17/23488-0, 16/22665-2)
BORGES, V, C.; MINATEL, I. O.; AMORIM, E. P.; BELIN, M. A. F.; GOMEZ-GOMEZ, H. A.; CORREA, C. R.; LIMA, G. P. P.. Ripening and cooking processes influence the carotenoid content in bananas and plantains (Musa spp.). Food Research International, v. 124, n. SI, p. 129-136, . (16/22665-2, 16/00972-0, 17/23488-0)
BORGES, V, C.; MARASCHIN, M.; COELHO, D. S.; LEONEL, M.; GOMEZ, H. A. G.; BELIN, M. A. F.; DIAMANTE, M. S.; AMORIM, E. P.; GIANETI, T.; CASTRO, G. R.; et al. Nutritional value and antioxidant compounds during the ripening and after domestic cooking of bananas and plantains. Food Research International, v. 132, . (16/22665-2, 16/00972-0, 17/23488-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BORGES, Cristine Vanz. Perfil bioquímico na pós-colheita de frutos de Musa spp., ênfase em compostos bioativos. 2018. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.