Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de polissacarídeos de origem fúngica e vegetal do tipo não-amido sobre a função de macrófagos

Processo: 16/05083-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2016
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:João Roberto Oliveira do Nascimento
Beneficiário:Victor Costa Castro Alves
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Agaricales   Resposta imune   Imunomodulação   Polissacarídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cogumelos | Imunomodulação | Pleurotus albidus | polissacarídeos | resposta imune | Sechium edule | Química e Bioquímica de Alimentos

Resumo

Polissacarídeos do tipo não-amido (PNA) de origem vegetal e fúngica podem interagir diretamente com células do sistema imune no intestino, auxiliando na modulação da resposta imunológica e exercendo efeitos positivos sobre a função de macrófagos, podendo reduzir o risco de doenças cardiovasculares e câncer. No entanto, os efeitos de PNA variam em função de sua estrutura que, por sua vez, é dependente da origem e do processamento ao qual a molécula é submetida. Nesse sentido, estudos preliminares demonstram que o chuchu (Sechium edule) e o fungo Pleurotus albidus podem ser fontes de PNA com potencial efeito sobre a função de macrófagos. Dessa forma, o presente projeto propõe a avaliação de frações de PNA de origem vegetal, no caso a polpa de chuchu in natura e submetida ao cozimento, e fúngica, a partir do micélio e do corpo de frutificação do Pleurotus albidus, quanto à sua composição química, estrutura e potenciais efeitos sobre a função de macrófagos. Os resultados ampliarão o entendimento de como estas fontes de PNA de origem vegetal e fúngica podem beneficiar a saúde e, também, oferecer a perspectiva de que sua produção e uso sejam eventualmente explorados sob esse aspecto.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; SHIGA, TANIA MISUZU; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Polysaccharides from chayote enhance lipid efflux and regulate NLRP3 inflammasome priming in macrophage-like THP-1 cells exposed to cholesterol crystals. International Journal of Biological Macromolecules, v. 127, p. 502-510, . (16/05083-0, 13/07914-8)
CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. alpha- and beta-D-Glucans from the edible mushroom Pleurotus albidus differentially regulate lipid-induced inflammation and foam cell formation in human macrophage-like THP-1 cells. International Journal of Biological Macromolecules, v. 111, p. 1222-1228, . (16/05083-0, 13/07914-8)
CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; GOMES, DANIEL; MENOLLI, JR., NELSON; SFORCA, MAURICIO LUIS; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Characterization and immunomodulatory effects of glucans from Pleurotus albidus, a promising species of mushroom for farming and biomass production. International Journal of Biological Macromolecules, v. 95, p. 215-223, . (16/05083-0, 13/07914-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALVES, Victor Costa Castro. Effects of fungal- and plant-derived non-starch polysaccharides in macrophages. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.