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Funcionalidade nutricional de biscoitos tipo cookies preparados com subprodutos de frutas: avaliação de antinutricionais e efeitos quanto a saciedade.

Processo: 16/08953-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 12 de setembro de 2016
Data de Término da vigência: 01 de julho de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Nataly Maria Viva de Toledo
Supervisor: Gaspar Ros Berruezo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Murcia, Espanha  
Vinculado à bolsa:14/14049-4 - Aproveitamento de subprodutos do processamento de frutas para desenvolvimento de biscoitos tipo cookies, BP.DR
Assunto(s):Biomarcadores   Saciação   Biscoitos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antinutricionais | biomarcadores | biscoitos | fitato | oxalato | Saciedade | Bioacessibilidade de nutrientes

Resumo

Alimentos são considerados matrizes complexas cujo impacto nutricional deve ser compreendido através da investigação de seus possíveis efeitos no organismo. A presente pesquisa tem por objetivo avaliar a funcionalidade nutricional de biscoitos tipo cookies preparados com subprodutos de frutas (talo de abacaxi, miolo de maçã e cascas de melão). Fatores antinutricionais (fitato e oxalato) serão determinados por HPLC. Além disso, os efeitos quanto a saciedade promovidos pela ingestão desses biscoitos serão estudados através do projeto SATIN (em andamento na União Europeia) o qual utiliza uma plataforma in vitro com Simulador do Ecossistema Microbiano Humano, biomarcadores e sistema de células (Caco-2) para identificar parâmetros de estabilidade e bioacessibilidade resultantes da saciedade.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIVA DE TOLEDO, NATALY MARIA; BRIGIDE, PRISCILA; LOPEZ-NICOLAS, RUBEN; FRONTELA, CARMEN; ROS, GASPAR; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN. Higher inositol phosphates and total oxalate of cookies containing fruit by-products and their influence on calcium, iron, and zinc bioavailability by Caco-2 cells. CEREAL CHEMISTRY, v. 96, n. 3, p. 456-464, . (14/14049-4, 16/08953-5)