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Investigação da persistência residual de constituintes tóxicos da oleorresina de Copaifera duckei Dwyer utilizada na Piscicultura

Processo: 17/15052-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2018
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jonas Augusto Rizzato Paschoal
Beneficiário:Jonas Joaquim Mangabeira da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/18334-0 - Resíduos de medicamentos veterinários em alimentos: métodos analíticos multiclasses empregando LC-MS/MS, dados de exposição e estudos de depleção residual, AP.JP
Assunto(s):Contaminantes químicos em alimentos   Toxicidade   Oleorresinas   Copaifera   Segurança alimentar   Piscicultura   Pacu
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | Copaifera | pacu | Resíduos de contaminantes em alimentos | Tóxicos naturais | Contaminantes químicos (orgânicos) em alimentos

Resumo

O uso de medicamentos veterinários em animais destinados à produção de alimentos sempre gerou controvérsias em relação à questão de segurança alimentar. Como alternativa aos tratamentos convencionais, diversos trabalhos vêm apontando o promissor emprego terapêutico de produtos de origem natural para o tratamento de diversas doenças que acometem criações de animais fornecedores de proteínas, muito embora dados que indiquem os possíveis efeitos tóxicos e de segurança alimentar desses produtos naturais ainda não foram esclarecidos por completo. Dentro desse contexto, estudos prévios apontam o promissor uso de plantas proveniente da flora brasileira, como a oleorresina de Copaiferas, no tratamento de peixes parasitados por helmintos, contudo a literatura sobre a composição química desse produto natural indica que alguns dos seus constituintes podem trazer riscos à saúde do consumidor (homem). Assim, a presente proposta de projeto visa contribuir com a avaliação do potencial de emprego desse produto natural em peixes cultivados (Pacu) e verificar a persistência residual de componentes da oleorresina de C. duckei, com ênfase na quantificação das substâncias com efeitos tóxicos já descritos na literatura, a exemplo do ácido ent-agático; para tal será desenvolvido, otimizado e validado um método analítico empregando as técnicas de CL-EM. O desenvolvimento desta proposta de projeto busca contribuir na investigação de segurança alimentar de produtos naturais empregados na Piscicultura, bem como sugerir um modelo alternativo in vivo para verificação de efeitos tóxicos de substâncias oriundas de fontes naturais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, JONAS JOAQUIM MANGABEIRA; CAMPANHARO, SARAH CHAGAS; PASCHOAL, JONAS AUGUSTO RIZZATO. Ethnoveterinary for food-producing animals and related food safety issues: A comprehensive overview about terpenes. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 20, n. 1, p. 48-90, . (19/06159-8, 17/15052-7, 18/05536-0, 12/18334-0)
DA SILVA, JONAS JOAQUIM MANGABEIRA; CAMPANHARO, SARAH CHAGAS; DA SILVA, AGNALDO FERNANDO BALDO; DE JESUS, RAPHAEL BARBETTA; FIGUEREDO, TAIS ALEXANDRA MARIO; PILARSKI, FABIANA; HELENO, VLADIMIR CONSTANTINO GOMES; PASCHOAL, JONAS AUGUSTO RIZZATO. Combination of extractive techniques followed by HPLC-MS/MS analysis to monitor ent-agathic acid in fish treated with Copaifera duckei Dwyer. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY B-ANALYTICAL TECHNOLOGIES IN THE BIOMEDICAL AND LIFE SCIENCES, v. 1224, p. 7-pg., . (19/06159-8, 17/15052-7, 12/18334-0)
CAMPANHARO, SARAH CHAGAS; DA SILVA, AGNALDO FERNANDO BALDO; BLEUZEN, ANAIS; DA SILVA, JONAS JOAQUIM MANGABEIRA; DE FREITAS, LUCAS VICTOR PEREIRA; ASSANE, INACIO MATEUS; PILARSKI, FABIANA; PASCHOAL, JONAS AUGUSTO RIZZATO. The association of modified QuEChERS and DLLME to offer high analytical detectability to assess residual depletion profile of erythromycin in fish. Food Chemistry, v. 405, p. 8-pg., . (12/18334-0, 19/06159-8, 17/15052-7, 18/05536-0, 19/22775-0, 21/03294-1)