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Aproveitamento inteligente da farinha de girassol visando uma tecnologia sustentável para recuperação integral e simultânea das proteínas, fibras e compostos fenólicos

Processo: 18/12546-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2020
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Ministério Federal da Educação e Pesquisa da Alemanha
Pesquisador responsável:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Beneficiário:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Pesquisador Responsável no exterior: Stephanie Mittermaier
Instituição Parceira no exterior: Fraunhofer-Gesellschaft, Alemanha
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Eric Keven Silva ; Marcelo Antonio Morgano ; Rita de Cássia Salvucci Celeste Ormenese ; Rosana Goldbeck Coelho ; Roseli Aparecida Ferrari
Bolsa(s) vinculada(s):21/13667-0 - Aproveitamento inteligente da farinha de girassol visando uma tecnologia sustentável para recuperação integral e simultânea das proteínas, fibras e compostos fenólicos, BP.TT
20/03065-0 - Aproveitamento inteligente da farinha de girassol visando uma tecnologia sustentável para recuperação integral e simultânea das proteínas, fibras e compostos fenólicos, BP.TT
Assunto(s):Bioeconomia  Aproveitamento de subprodutos  Helianthus annuus  Farinha de girassol  Proteínas vegetais  Bioatividade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aproveitamento integral | Atividade biológica | bioeconomia | biofuncionalidade | Componentes fracionados | Helianthus annus L | Aproveitamento integrado de subprodutos

Resumo

O Brasil se destaca por sua diversidade agrícola e produção de óleos, levando às indústrias a necessidade de adequação na produção, seguindo as tendências mundiais. Neste contexto, as matrizes oleaginosas quando aproveitadas em sua integralidade agregam sustentabilidade e valor a cadeia de produção agroindustrial. A proposta do SmartProSun é desenvolver um processo integrado de reciclagem dos ingredientes da farinha desengordurada de girassol, resultando em concentrado com teores de proteína acima de 75% e altamente solúveis (frações ricas em albumina e globulina), concentrado de fibras alimentares bioativas, bem como a recuperação de componentes valiosos dos efluentes, tais como polifenóis e açúcares. Para alcançar esse objetivo serão utilizados diferentes pHs, temperaturas, salinidades de soluções, assim como, alguns agentes que previnem interações entre proteínas e polifenóis (por exemplo, cisteína). Para separar os polifenóis das proteínas, diferentes opções de filtração por membrana ultrafiltração, nanofiltração juntamente com a diafiltração. As frações obtidas serão avaliadas quanto às propriedades funcionais tecnológicas, bioativas e sensoriais. A bioatividade será explorada para atividade anti-hipertensiva, antidiabética, antimicrobiana e antioxidante. Os produtos elaborados serão adaptados para atender às necessidades específicas de bebidas, nutrição esportiva, substitutos de gordura e outros produtos com apelos diferenciados. O projeto será apoiado por vários parceiros da indústria, os procedimentos baseados em conhecimento científico de estudos anteriores e orientado para diversos segmentos do mercado. Na expectativa de sucesso, os resultados serão transferidos para novos locais de produção na Europa e no Brasil criando novas oportunidades sociais/econômicas, com geração de emprego no crescente mercado de proteínas vegetais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRIOLLI, MARIANA PACIFICO DOS SANTOS; SILVA, ERIC KEVEN; NAPOLI, DANIELE CRISTINA DA SILVA; SANCHES, VITOR LACERDA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; PACHECO, MARIA TERESA BERTOLDO. High-intensity ultrasound-based process strategies for obtaining edible sunflower (Helianthus annuus L.) flour with low-phenolic and high-protein content. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 97, p. 12-pg., . (18/12546-1, 23/01876-9)
THAÍS DOLFINI ALEXANDRINO; ELIZABETH HARUMI NABESHIMA; NATHÁLIA DO AMARAL GASTARDO; MITIE SÔNIA SADAHIRA; ISABEL MURANYI; PETER EISNER; MARIA TERESA BERTOLDO PACHECO. Proteínas vegetais como alternativa ao ovo em biscoitos: uso de farinha de girassol sem óleo e sua proteína isolada como um agente emulsionante. Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, . (18/12546-1)