Bolsa 24/15579-9 - Biorrefinarias, Compostos fenólicos - BV FAPESP
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Pulso elétrico e ultrassom para desenvolvimento de produtos sustentáveis a partir da valorização dos resíduos do processamento do suco de romã

Processo: 24/15579-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2028
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Géssica Maria Lopes de Faria
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/11255-3 - Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais, AP.JP
Assunto(s):Biorrefinarias   Compostos fenólicos   Hidrogéis   Pectinas   Engenharia de processos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biorrefinaria | Compostos fenólicos | hidrogel | pectina | Engenharia de Processos

Resumo

A sociedade moderna está cada vez mais consciente em relação às questões ambientais e necessidade de desenvolvimento de processos e produtos sustentáveis. Em paralelo, a busca por produtos que promovam benefícios à saúde também está em ascensão. O aproveitamento integral de matrizes vegetais ricas em compostos fenólicos, por meio da valorização dos resíduos agroalimentares, pode viabilizar o desenvolvimento de novos produtos destinados à demanda de consumidores preocupados com saúde e nutrição, sustentabilidade dos processos e consumo consciente. Nesse contexto, o design de novos processos não térmicos e verdes, os quais permitam um máximo rendimento na recuperação dos compostos e preservem a atividade biológica destes, é um dos maiores desafios da atualidade. Tecnologias emergentes, como campo elétrico pulsado (pulsed electric field: PEF) e ultrassom de alta intensidade (high-intensity ultrasound: HIUS), são alternativas promissoras para atender esses desafios, pois melhoram a transferência de massa por meio da permeabilização celular. Portanto, a proposta deste projeto está focada na integração das tecnologias de PEF e HIUS para assistir a biorrefinaria da casca de romã (Punica granatum L.) para recuperação de compostos fenólicos, pectina e proteína por meio de extrações sequenciais. Adicionalmente, este projeto visa à reciclagem dos ingredientes obtidos para aplicação na formulação de um sistema carreador estruturado para entrega dos compostos bioativos da casca de romã.

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