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Caracterização de bactérias tolerantes a biocidas isoladas de queijos artesanais

Processo: 19/03176-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 02 de abril de 2019
Data de Término da vigência: 29 de maio de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Josisleine Recalde Allaion Ferreira
Supervisor: María José Grande Burgos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Jaén, Espanha  
Vinculado à bolsa:18/02630-5 - Caracterização microbiológica do queijo minas artesanal maturado comercializado em São Paulo: segurança, higiene e diversidade microbiana, BP.MS
Assunto(s):Qualidade   Biocidas   Queijo   Indústria artesanal   Segurança alimentar   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leite Crú | Qualidade | Queijo Minas Artesanal | segurança microbiológica | Microbiologia dos Alimentos

Resumo

Por apresentarem ação antisséptica e/ou desinfetante, os biocidas tornaram-se populares na higienização de superfícies e materiais na indústria alimentícia. O aumento do uso de biocidas é preocupante porque estes compostos podem resultarem resistência cruzada a antibióticos. No Brasil, a legislação relativa à fiscalização da produção e comercialização de queijos artesanais é complexa e apresenta inúmeras lacunas, e esses produtos podem se tornar um importante problema de saúde pública, devido à contaminação com bactérias patogênicas. Como o uso extensivo de biocidas pode levar à resistência a antibióticos, este projeto BEPE visa determinar a tolerância a biocidas de cepas de Staphylococcus spp isoladas de queijos artesanais, a fim de avaliar sua possível contribuição na transmissão da resistência antimicrobiana na cadeia produtiva destes queijos. Os perfis fenotípicos serão analisados pela determinação das Concentrações Mínimas Inibitórias (CIM)para cloreto de benzalcônio, cetrimida, cloreto de hexadecil piridínio, triclosan e hexaclorofeno, empregando-se o método de microdiluição em caldo em placas de microtitulação e os perfis genotípicos serão determinados por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para os genes qacA/B e smr (qacC). A significância estatística das correlações entre os níveis de tolerância a biocidas e a presença de genes de tolerância estudados será analisada empregando-se o programa estatístico SPSS. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALLAION, JOSISLEINE RECALDE; BARRIONUEVO, KARINA GHOUGASSIAN; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA. ssessing the Microbiological Safety Parameters of Minas Artisanal Cheese Samples in Retail Environments in Sao Paulo, Brazi. APPLIED SCIENCES-BASEL, v. 11, n. 19, . (13/07914-8, 19/03176-9, 18/02630-5)
ALLAION, JOSISLEINE RECALDE; BARRIONUEVO, KARINA GHOUGASSIAN; GRANDE BURGOS, MARIA JOSE; GALVEZ, ANTONIO; FRANCO, BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO. taphylococcus aureus from Minas Artisanal Cheeses: Biocide Tolerance, Antibiotic Resistance and Enterotoxin Gene. PPLIED SCIENCES-BASE, v. 12, n. 3, . (19/03176-9, 18/02630-5, 13/07914-8, 18/17862-9)