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Associação entre parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos e o perfil transcriptômico do fígado

Processo: 21/06553-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2021
Data de Término da vigência: 14 de dezembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Julia Dezen Gomes
Supervisor: Andreia de Jesus Amaral Gomes Barbosa Fonseca
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade de Lisboa, Portugal  
Vinculado à bolsa:20/14148-3 - Avaliação dos parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos, BP.IC
Assunto(s):Alimentação animal   Dieta animal   Ácidos graxos monoinsaturados   Ácidos graxos insaturados   Processos biológicos   Análise de sequência de RNA   Saúde animal   Fígado   Suínos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dietas | Processos biológicos | RNA-seq | Saúde | Biologia molecular aplicada à alimentos

Resumo

Os ácidos graxos mono (MUFA) e poli-insaturados (PUFA) possuem propriedades funcionais, como ação anti-inflamatória, regulação da resposta imunológica, efeito comprovado na prevenção de DCNT, efeito protetor contra infecções virais e desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Observa-se um importante papel dos PUFA, como o n-3, na modulação das funções do sistema imunológico diminuindo a gravidade dos distúrbios inflamatórios. O incremento de óleos ricos em PUFAs, na dieta de suínos melhora os parâmetros bioquímicos sanguíneos dos animais. Isso se deve ao fato que esses ácidos graxos têm efeito hipocolesterolêmico tanto em seres humanos como nos suínos. Tem-se observado simultaneamente ao aumento de PUFAs se observa um aumenta da produção de receptores de LDL-colesterol nas células, aumentando a sua secreção e a de ácidos biliares na bile, ou seja, aumenta a excreção de colesterol diminuindo seus níveis no soro sanguíneo. Sendo que se torna imprescindível investigar as alterações ao nível da transcrição do ADN e a e sua relação com parâmetros bioquímicos medidos no soro sanguíneo para melhor entendimento dos processos biológicos envolvidos com doenças metabólicas. Desta forma, o objetivo deste estudo é verificar o efeito das dietas de suínos machos imunocastrados nas fases de crescimento e terminação, com diferentes perfis de ácidos graxos, sobre os parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo e sua associação com o perfil transcriptômico do fígado destes animais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FANALLI, SIMARA LARISSA; SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; GOMES, JULIA DEZEN; DURVAL, MARIAH CASTRO; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; REECY, JAMES MARK; et al. RNA-seq transcriptome profiling of pigs' liver in response to diet with different sources of fatty acids. FRONTIERS IN GENETICS, v. 14, p. 14-pg., . (21/06553-8, 20/10042-6, 18/15653-3, 18/26816-0, 14/02493-7, 17/25180-2, 18/26797-6)
FANALLI, SIMARA LARISSA; DA SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; REECY, JAMES MARK; KOLTES, JAMES EUGENE; et al. Transcriptome profile of skeletal muscle using different sources of dietary fatty acids in male pigs. FUNCTIONAL & INTEGRATIVE GENOMICS, v. 23, n. 1, p. 19-pg., . (21/06553-8, 20/10042-6, 18/15653-3, 18/26816-0, 14/02493-7, 17/25180-2, 18/26797-6)