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Do campo à aplicação terapêutica: investigando o potencial neuroprotetor de bactérias ácido láticas isoladas durante a fermentação do café (Coffea arabica) sobre a Doença de Parkinson Esporádica

Processo: 21/15224-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Citologia e Biologia Celular
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Dionisio Pedro Amorim Neto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):24/10975-3 - Investigando os microrganismos do café e seu impacto no eixo intestino-cérebro com modelos in vitro 3D e biossensores, BE.EP.DR
Assunto(s):Café   Células neuroendócrinas   Doença de Parkinson   Probióticos   Ressonância magnética nuclear
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bactérias ácido láticas | café | Células Neuroendócrinas | Doença de Parkinson | probioticos | Ressonância Magnética Nuclear | Microrganismos benéficos sobre a fisiologia de células neuronais e neuroendócrinas

Resumo

A Doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa de maior incidência no mundo. A DP pode ser de origem genética, ou então esporádica, a qual é responsável por cerca de 90% dos casos da doença. A DP de origem esporádica possui causa multifatorial, tipicamente associada à fatores ambientais. Em função do seu caráter incurável e progressivamente incapacitante, os tratamentos vigentes para DP buscam retardar e amenizar o acometimento motor nos pacientes. Apesar disso, as possibilidades de intervenção, sejam elas farmacológicas ou cirúrgicas, são limitadas, custosas e de eficácia heterogênea na população. As bactérias ácido láticas (LABs) são um grupo de bactérias amplamente utilizado na indústria de alimentos devido à sua capacidade de fermentar carboidratos, porém é crescente o interesse em suas propriedades benéficas à saúde de humanos e animais. O café possui inúmeros compostos bioativos que apresentam efeitos protetores sobre a DP, e é um dos principais produtos agrícolas de destaque do Brasil e com amplo consumo no mundo. Já a microbiota do café, em especial as LABs que participam do seu processo fermentativo, já foram descritas por apresentarem diversas atividades benéficas aos humanos, porém ainda não foram desafiadas em contextos patológicos de DP. Cada vez mais estudos reforçam a comunicação existente entre o eixo intestino-cérebro e o papel das células neuroendócrinas neste processo. Contudo, pouco se sabe sobre a capacidade neuroprotetora das LABs sobre as células neuroendócrinas ou do seu impacto sobre a fisiologia do organismo em modelos saudáveis e com DP esporádica a partir de abordagens metabolômicas de larga escala. Deste modo, hipotetizamos que o café, em razão do seu histórico em promoção de saúde, poderia ser uma matriz promissora de isolamento de LABs com propriedades neuroprotetoras. Neste sentido, no presente projeto se propõe investigar a capacidade neuroprotetora de LABs isoladas durante o processo fermentativo úmido do café (Coffea arabica) utilizando modelos farmacológicos de DP esporádica in vitro sobre células neuroendócrinas e neuronais, e in vivo a partir da análise do perfil metabólico de diferentes tecidos animais. A comprovação da ação neuroprotetora dos isolados trará novas possibilidades de atuação frente a esta doença.

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, BEATRIZ S.; AMORIM-NETO, DIONISIO P.; PIA, ARTHUR K. R.; CAMPAGNOLLO, FERNANDA B.; FURTADO, MARIANNA M.; CARVALHO, ANA CAROLINA B. R.; OTEIZA, JUAN M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. The fate of Salmonella enterica and Listeria monocytogenes in the pulp of eight native Brazilian and exotic fruits. International Journal of Food Microbiology, v. 420, p. 11-pg., . (21/15224-8, 16/21041-5, 14/14891-7)
CHINCHA, ALEXANDRA A. I. A.; MARONE, MARINA P.; PIA, ARTHUR K. R.; FREIRE, LUISA; AMORIM-NETO, DIONISIO P.; CARAZZOLLE, MARCELO F.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Phenotypic, genotypic, and resistome of mesophilic spore-forming bacteria isolated from pasteurized liquid whole egg. Food Research International, v. 184, p. 21-pg., . (21/15224-8)
ALVARENGA, VERONICA O.; CAMPAGNOLLO, FERNANDA B.; SILVA, ROSICLEIA A.; HUBINGER, MIRIAM D.; LANG, EMILIE; AMORIM-NETO, DIONISIO P.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Impact of sublethal treatments on dormant and non-dormant populations of Bacillus cereus spores during spray drying and on their recovery during whole milk powder storage. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 165, p. 8-pg., . (21/15224-8, 14/25028-8, 19/16209-2)
PEREIRA, ANA PAULA MACIEL; ORIOL, STEPHANIE; GUINEBRETIERE, MARIE-HELENE; CARLIN, FREDERIC; AMORIM-NETO, DIONISIO PEDRO; SANT'ANA, ANDERSON S.. Counts of mesophilic aerobic, mesophilic anaerobic, thermophilic aerobic sporeforming bacteria and persistence of Bacillus cereus spores throughout cocoa powder processing chain. FOOD MICROBIOLOGY, v. 120, p. 12-pg., . (21/15224-8)
NETO, DIONISIO P. A. M. O. R. I. M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. The mycobiota-gut-brain axis in Parkinson's disease: A review on what we know and what paths we can still take to advance this field of study. FUNGAL BIOLOGY REVIEWS, v. 46, p. 11-pg., . (21/15224-8)