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Salmonella enterica e Cronobacter sakazakii: patógenos da fórmula em pó para lactentes: um estudo comparativo omic para entender seu comportamento ao longo da cadeia de produção de alimentos

Processo: 22/14938-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Emilie Lang
Supervisor: Min Suk Rhee
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Korea University (KU), Coréia do Sul  
Vinculado à bolsa:19/16209-2 - Salmonella e Cronobacter sakazakii em leite e fórmulas para lactentes: comportamento durante a secagem por pulverização e determinação de parâmetros de inativação baseados em uma abordagem gotículas individuais, BP.PD
Assunto(s):Microbiologia   Cronobacter sakazakii   Salmonella enterica   Segurança alimentar   Transcriptômica   Surtos de doenças
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cronobacter sakazakii | Salmonella enterica | stress response | Transcriptomic | Whole Genome Sequencing | Microbiologia

Resumo

A segurança dos alimentos é fundamental para a indústria alimentícia e para a proteção da saúde pública. No entanto, o aumento da complexidade da cadeia alimentar induz a uma variedade cada vez maior de surtos, mesmo em ambientes bem controlados. Alguns dos ingredientes são especialmente críticos para a segurança dos alimentos, pois estão no centro de outras cadeias de produção. Por exemplo, o leite em pó é necessário para diversos produtos alimentares formulados e especialmente, para a fórmula em pó para lactentes, que é um alimento destinado ao consumo por populações sensíveis. A fórmula em pó para bebês e o leite em pó estão associados a surtos de Salmonella enterica e Cronobacter sakazakii. Estas duas bactérias são particularmente conhecidas por serem altamente resistentes ao ambiente seco, mas também apresentam um comportamento altamente diversificado em resposta ao estresse. Este fato mostra que os mecanismos complexos e diversos desempenham um papel na sobrevivência destes microrganismos. Com esta perspectiva, um estudo do genoma completo de 15 cepas de cada espécie (Salmonella enterica e Cronobacter sakazakii) com diferentes níveis de resistência ao estresse será fundamental para entender esta variabilidade. Da mesma forma, uma análise transcriptômica será fundamental para entender a diferença de expressão gênica entre as cepas. Juntamente, estas descobertas ajudarão a obter uma visão global sobre o histórico de aclimatação e adaptação destes dois principais patógenos da indústria do leite em pó. Estas descobertas ajudarão no desenvolvimento/otimização de estratégias de intervenção mais eficientes para impedir a sobrevivência da Salmonella enterica e Cronobacter sakazakii ao longo da cadeia alimentar. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LANG, EMILIE; RHEE, MIN SUK; GONCALVES, MARIA PAULA M. B. B.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Desiccation strategies of Cronobacter sakazakii to survive in low moisture foods and environment. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 143, p. 17-pg., . (22/14938-0, 19/16209-2)