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Nanoestruturas contendo antocianinas extraídas de juçara (Euterpe edulis Mart.): interação com bactérias ácido-láticas e biodisponibilidade

Resumo

O interesse crescente no consumo de produtos que apresentam compostos bioativos está diretamente relacionado com suas propriedades benéficas à saúde. Entre as mais de 20 mil espécies de plantas presentes na Mata Atlântica, a juçara (Euterpe edulis Mart.) destaca-se pelos teores de compostos fenólicos e outros compostos bioativos presentes na sua composição. A ação biológica dos compostos fenólicos, em particular das antocianinas, tem sido demonstrada em experimentos in vitro, no entanto, nem sempre é reproduzida in vivo, uma vez que é dependente de fatores como absorção, metabolismo, distribuição nos tecidos, composição da microbiota intestinal e excreção. A microbiota intestinal tem sido alvo de muitos estudos em diversas áreas de pesquisa e sua importância tem sido comprovada em todos os aspectos da saúde humana. Entretanto, devido à presença de micro-organismos prejudiciais na microbiota da população em geral, processos fermentativos para pré-digerir compostos de interesse antes do seu consumo são uma alternativa interessante para um amplo alcance dos benefícios dos compostos bioativos. A instabilidade frente aos fatores ambientais e a baixas bioacessibilidade e biodisponibilidade são as principais limitações da aplicação industrial das antocianinas. Nessa perspectiva, a obtenção de nanoencapsulados podem resolver estas restrições. No intuito de buscar respostas inovadoras com relação a esses parâmetros e o papel dos micro-organismos no metabolismo dos compostos bioativos, o objetivo do deste projeto é produzir nanopartículas contendo antocianinas de juçara fermentada por bactérias do ácido láctico e comparar sua bioacessibilidade e biodisponibilidade quando estas nanocápsulas são produzidas associando a polpa de juçara in natura com bactérias do ácido láctico sem fermentação prévia. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMOS, SERGIANA DOS P.; GIACONIA, MICHELE A.; ASSIS, MARCELO; JIMENEZ, PAULA C.; MAZZO, TATIANA M.; LONGO, ELSON; DE ROSSO, VERIDIANA V.; BRAGA, ANNA R. C.. Uniaxial and Coaxial Electrospinning for Tailoring Jussara Pulp Nanofibers. Molecules, v. 26, n. 5, . (20/03560-0, 20/06732-7, 18/13408-1, 18/01550-8, 13/07296-2, 19/08975-7)
BRAGA, MATHEUS BOEIRA; VEGGI, PRISCILLA CARVALHO; CODOLO, MILENE COSTA; GIACONIA, MICHELE AMENDOEIRA; RODRIGUES, CAMILA LOPES; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Evaluation of freeze-dried milk-blackberry pulp mixture: Influence of adjuvants over the physical properties of the powder, anthocyanin content and antioxidant activity. Food Research International, v. 125, . (18/01550-8)
RAMOS, SERGIANA DOS P.; GIACONIA, MICHELE A.; DO MARCO, JONAS T.; PAIVA, ROBERT DA S.; DE ROSSO, VERIDIANA V.; LEMES, AILTON C.; EGEA, MARIANA B.; ASSIS, MARCELO; MAZZO, TATIANA M.; LONGO, ELSON; et al. Development and Characterization of Electrospun Nanostructures Using Polyethylene Oxide: Potential Means for Incorporation of Bioactive Compounds. COLLOIDS AND INTERFACES, v. 4, n. 2, . (19/08975-7, 18/01550-8, 13/07296-2, 18/13408-1)
FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; ASSUMPCA AMARANT, MARINA CAMPOS; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Antioxidant potential of nature's ``something blue{''}: Something new in the marriage of biological activity and extraction methods applied to C-phycocyanin. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 107, p. 309-323, . (18/01550-8, 20/06732-7, 18/13408-1)

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