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Resíduos e contaminantes em alimentos infantis e mamadeiras: desenvolvimento e validação de métodos analíticos

Processo: 17/11635-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2018 - 31 de outubro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Helena Teixeira Godoy
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriana Dillenburg Meinhart ; José Teixeira Filho
Assunto(s):Nitrosaminas  Análise de alimentos  Acrilamida  Ftalatos  Agrotóxicos  Alimentos infantis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acrilamida | agrotóxicos | alimentos infantis | ftalatos | Nitrosaminas | 5-Hidroximetilfurfural | Análise de alimentos

Resumo

Lactentes e crianças de primeira infância representam um vulnerável grupo à toxicidade de certos compostos formados durante o processamento térmico dos alimentos, migrantes de embalagens e contaminantes ambientais, uma vez que as vias metabólicas ainda são imaturas e o consumo alimentar por peso corpóreo é maior quando comparado aos adultos. Evidencias sugerem que a exposição precoce a estes compostos aumenta o risco do desenvolvimento de determinadas doenças crônicas, incluindo alguns tipos de cânceres e doenças neurodegenerativas, como também disfunções no sistema endócrino e no sistema reprodutor. Ademais, a Comunidade Europeia estabeleceu limites máximos de resíduos (LMRs) para agrotóxicos e alguns hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em alimentos infantis processados, além de limites de migração específica (LME) para aditivos como os ftalatos e antioxidantes, bem como nitrosaminas em materiais de contato com alimentos. Até o momento, estudos sobre a ocorrência de contaminantes formados durante o processamento térmico, como acrilamida e 5-hidroximetilfurfural, bem como HPAs, certos contaminantes ambientais e migrantes de embalagens, tais como resíduos de agrotóxicos, compostos perfluorados, ftalatos, antioxidantes e nitrosaminas, além de estudos sobre os níveis de estrogênios naturais, não têm sido realizados nos alimentos infantis e materiais de contato com alimentos destinados a crianças disponíveis comercialmente no mercado brasileiro. Neste cenário, o projeto proposto tem como objetivo desenvolver métodos analíticos com referência em técnicas analíticas seletivas e sensíveis de preparo de amostra, tais como a extração em fase sólida, microextração líquido-líquido dispersiva, extração por par iônico e extração acelerada por solvente, combinadas à espectrometria de massas de alta resolução e sequencial, com o propósito de atingir os limites estabelecidos pela Comunidade Europeia, maximizar a extração dos analitos de interesse, minimizar o efeito matriz, e consequentemente obter resultados exatos e precisos sobre a ocorrência destes compostos em alimentos infantis e mamadeiras. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CALDEIRAO, LUCAS; GODOY, HELENA TEIXEIRA; FERNANDES, JOSE; CUNHA, SARA C. C.. Pesticide residues in herbs and their transfer for infusions. JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, v. 46, n. 16, p. 12-pg., . (18/25746-9, 17/11635-8, 17/05048-2)
PRATA, RAFAELA; PETRARCA, MATEUS HENRIQUE; TEIXEIRA FILHO, JOSE; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Simultaneous determination of furfural, 5-hydroxymethylfurfural and 4-hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone in baby foods available in the Brazilian market. Journal of Food Composition and Analysis, v. 99, . (17/11635-8, 19/04727-9)
GALINDO, MARCELLA VITORIA; OLIVEIRA, WELLINGTON DA SILVA; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Multivariate optimization of low-temperature cleanup followed by dispersive solid-phase extraction for detection of Bisphenol A and benzophenones in infant formula. Journal of Chromatography A, v. 1635, . (17/11635-8)
PRATA, RAFAELA; LOPEZ-RUIZ, ROSALIA; PETRARCA, MATEUS HENRIQUE; GODOY, HELENA TEIXEIRA; FRENICH, ANTONIA GARRIDO; ROMERO-GONZALEZ, ROBERTO. Targeted and non-targeted analysis of pesticides and aflatoxins in baby foods by liquid chromatography coupled to quadrupole Orbitrap mass spectrometry. FOOD CONTROL, v. 139, p. 10-pg., . (17/11635-8, 19/04727-9, 20/01974-2)

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