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Métodos imunoquímicos no estudo de microrganismos capazes de hidrolisar proteínas alergênicas em alimentos de origem vegetal

Processo: 18/11475-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Data de Início da vigência: 17 de setembro de 2018
Data de Término da vigência: 16 de dezembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Pesquisador visitante: Kamel Eddine El Mecherfi
Instituição do Pesquisador Visitante: Institut National de la Recherche Agronomique, Nantes (INRA), França
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Proteólise  Alimentos de origem vegetal  Micro-organismos  Hipersensibilidade  Intercâmbio de pesquisadores 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alergia alimentar | alimentos de origem vegetal | microrganismos | proteólise | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A presente proposta tem como objetivo receber o pesquisador Dr. Kamel Eddine El Mecherfi, do Laboratório BIA (Biopolymères Interactions Assemblages) do Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), de Nantes, França, como pesquisador visitante por um período de três meses, para realizar atividades de pesquisa e ensino relacionadas ao projeto "Redução da alergenicidade de proteínas alimentares empregando microrganismos proteolíticos", em andamento no CEPID Food Research Center (FoRC). A proposta visa dar continuidade a uma parceria antiga entre o grupo de pesquisa do FoRC na área de microbiologia de alimentos e pesquisadores do laboratório BIA/INRA, que no momento está focado no estudo de bactérias láticas de origem alimentar capazes de reduzir a alergenicidade de proteínas de soja e trigo durante o processo de fermentação. Trata-se de uma abordagem nova no tema alergias alimentares, que constitui um grande desafio para a indústria de alimentos, que cada vez mais depende de ingredientes de origem vegetal. Durante a visita, o Dr. El Mecherfi executará testes laboratoriais com as cepas bacterianas proteolíticas disponíveis, empregando diferentes substratos à base de soja e trigo e padronizará as metodologias imunoquímicas como dot-blot e ELISA direto e indireto, empregadas na detecção da alergenicidade residual nos produtos fermentados por estas bactérias. Além de atuar no laboratório auxiliando pós-graduandos e um pós-doutorando envolvidos nesse projeto, o Dr. El Mecherfi ministrará um curso específico sobre as bases científicas dessas e de outras técnicas empregadas no estudo de proteínas imunogênicas, bem como participará de outras disciplinas nos programas de pós-graduação em Ciência dos Alimentos e Tecnologia-Bioquímica Farmacêutica, ambos da FCF/USP. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
EL MECHERFI, KAMEL-EDDINE; LUPI, ROBERTA; CHERKAOUI, MEHDI; ALBUQUERQUE, MARCELA A. C.; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; TRANQUET, OLIVIER; KLINGEBIEL, CAROLINE; ROGNIAUX, HELENE; DENERY-PAPINI, SANDRA; ONNO, BERNARD; et al. Fermentation of Gluten by Lactococcus lactis LLGKC18 Reduces its Antigenicity and Allergenicity. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, . (18/11475-3)
EL MECHERFI, KAMEL-EDDINE; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; DENERY-PAPINI, SANDRA; LUPI, ROBERTA; HAERTLE, THOMAS; DORA GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE; LARRE, COLETTE. Allergenicity of Fermented Foods: Emphasis on Seeds Protein-Based Products. FOODS, v. 9, n. 6, . (13/07914-8, 18/10540-6, 18/11475-3)
EL MECHERFI, KAMEL-EDDINE; LUPI, ROBERTA; CHERKAOUI, MEHDI; ALBUQUERQUE, MARCELA A. C.; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; TRANQUET, OLIVIER; KLINGEBIEL, CAROLINE; ROGNIAUX, HELENE; DENERY-PAPINI, SANDRA; ONNO, BERNARD; et al. Fermentation of Gluten by Lactococcus lactis LLGKC18 Reduces its Antigenicity and Allergenicity. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 14, n. 5, p. 13-pg., . (18/11475-3)