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Qualidade da carne de touros jovens da raça Nelore - efeitos de diferentes dias na alimentação e na suplementação de cloridrato de zilpaterol

Processo: 21/10541-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Beneficiário:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Bos taurus indicus  Perfil de ácidos graxos  Qualidade da carne  Bovinos de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta Agonista | Bos indicus | painel sensorial | perfil de ácidos graxos | qualidade de carne | Bovinos de corte

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a duração da alimentação com cloridrato de zilpaterol (ZH) e os dias de alimentação sobre as características de qualidade de touros Nelore. Noventa e seis animais foram alocados em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 2, com quatro períodos de alimentação ZH (0, 20, 30 ou 40 dias) e dois dias de alimentação (90 ou 117 dias). Após o abate, amostras de Longissimus foram coletadas e avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, estabilidade de cor, força de cisalhamento e perfil sensorial. Não foi observada interação entre os dias de alimentação e a duração da alimentação com ZH. O DOF não afetou a composição química, força de cisalhamento e maciez sensorial, bem como a maioria dos ácidos graxos, mas o DOF mais longo aumentou a vermelhidão (P <0,01), suculência sustentada (P <0,01) e sabor (P = 0,03). A suplementação com ZH diminuiu o teor de lipídios, maciez e suculência (P <0,01) e aumentou a proteína, vermelhidão e força de cisalhamento (P <0,01). O aumento da duração da alimentação com ZH diminuiu linearmente a força de cisalhamento e a maciez e suculência sensorial (P <0,01). A suplementação com ZH aumentou os PUFA totais, C18: 2 cis-9,12 e C20: 4-n6 e diminuiu C20: 1 cis-9 (P <0,05). A alimentação com ZH prejudica os atributos de qualidade da carne, enquanto o DOF tem um pequeno efeito nas propriedades de qualidade da carne. (AU)

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