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Desenvolvimento dos extratos etanólico e hidroalcoólico de Urochloa brizantha como estratégia para mitigação do metano

Processo: 21/14739-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ives Cláudio da Silva Bueno
Beneficiário:Ives Cláudio da Silva Bueno
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adibe Luiz Abdalla ; Alessandra Lopes de Oliveira ; Heidge Fukumasu ; Janaína Silveira da Silva ; Sarita Bonagurio Gallo
Auxílio(s) vinculado(s):23/01514-0 - Efeito do extrato de Urochloa brizantha sobre o metabolismo e a metagenômica ruminal de ovinos, AP.R
Assunto(s):Nutrição animal  Ruminantes  Urochloa brizantha  Metabolismo ruminal  Metabólitos secundários  Gases do efeito estufa  Metagenômica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivo natural | Gases de Efeito Estufa | metabólitos secundários | metagenômica | Nutrição Animal | ruminantes | Metabolismo ruminal

Resumo

O Brasil ocupa uma posição de destaque na produção pecuária, entretanto, a contribuição significativa dos ruminantes nas emissões de gases do efeito estufa (GEE) com potencial efeito nas mudanças climáticas, têm sido amplamente discutidas. Apesar da valiosa capacidade do processo fermentativo em transformar alimentos fibrosos em produtos de alta qualidade, como carne e leite, a emissão de metano entérico (CH4) é um processo natural e pode resultar em até 12% das perdas de energia. A inclusão de promotores de crescimento na dieta de ruminantes, como os ionóforos (por exemplo, a monensina sódica), reduz a emissão de CH4 e melhora o desempenho zootécnico dos animais. No entanto, diversos grupos de consumidores e instituições governamentais adotaram a proibição de drogas sintéticas visando manter o produto livre de qualquer resíduo. Devido essas restrições, alternativas têm sido estudadas e as plantas representam um importante potencial de estudo, pois, possuem diversos metabólitos secundários (por exemplo, saponinas, taninos e óleos essenciais) com capacidade de manipular a fermentação ruminal de forma favorável. A Urochloa brizantha é uma gramínea tropical amplamente utilizada como pastagem no Brasil, já foram realizados estudos abordando seu efeito de fotossensibilização em animais devido à presença de saponina. Porém, pesquisas sobre a extração de composto secundários dessa gramínea e seus efeitos na fermentação ruminal, ainda não foram exploradas. Portanto, a presente proposta tem como objetivo produzir extratos etanólico e hidroalcóolico de Urochloa brizantha e avaliar o efeito da adição dos extratos na produção de gases in vitro e in vivo - adicionado na alimentação de cordeiros como uma estratégia de mitigação das emissões de GEE. Espera-se que a adição dos extratos module a fermentação ruminal de forma a diminuir a produção de gases e melhorar o perfil de AGCC, sem gerar impacto ambiental. O ineditismo da proposta está na avaliação de uma planta amplamente explorada no Brasil na produção de ruminantes, cujo extrato concentrado pode ter resultados promissores para a sustentabilidade da cadeia pecuária nacional. (AU)

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