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Novas estratégias para bioconservação de alimentos: o potencial de extratos vegetais do Cerrado isolados ou combinados à bacteriocinas

Processo: 23/17090-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Uelinton Manoel Pinto
Beneficiário:Uelinton Manoel Pinto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Alan Thyago Jensen ; Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco ; FLAVIO SANTOS LOPES ; Katyuscya Veloso Leão ; Marcela de Sá Barreto da Cunha ; Paulo Henrique Goncalves Dias Diniz ; Raimundo Francisco dos Santos Filho ; Svetoslav Dimitrov Todorov
Assunto(s):Bacteriocinas  Biofilmes  Extratos vegetais  Percepção de Quorum  Microbiologia de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteriocinas | bioconservação | Biofilmes | extratos vegetais | patógenos alimentares | quorum sensing | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A alta prevalência de doenças de origem alimentar demonstra que a segurança dos alimentos continua sendo um importante desafio. Os micro-organismos possuem mecanismos de resistência e adaptação que dificultam seu controle e favorecem sua permanência no ambiente de processamento e nos próprios alimentos. Ao mesmo tempo, a indústria de alimentos é desafiada a buscar novas estratégias de conservação que garantam a segurança, mas tenham impactos mínimos sobre as características nutricionais e sensoriais dos alimentos. Dessa maneira, tem-se incentivado a utilização de substâncias naturais tais como extratos vegetais e bacteriocinas. O bioma Cerrado é considerado como um celeiro de produtos naturais ainda pouco conhecido e utilizado. Assim, esta proposta visa avaliar o efeito de extratos obtidos de espécies vegetais do Cerrado isoladamente ou combinados à bacteriocinas no controle microbiano e conservação de alimentos. Para isso, materiais como folhas e cascas de diferentes espécies do Cerrado serão utilizados para produção de extratos. Estes materiais serão avaliados para sua caracterização fitoquímica, para quantificação de polifenóis, saponinas, taninos e flavonóides. A atividade antimicrobiana será avaliada por meio de ensaios in vitro incluindo difusão em ágar e teste de microdiluição em microplacas. Após o estabelecimento das concentrações mínimas inibitórias para micro-organismos como Salmonella, Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes, serão selecionadas as concentrações para uso isolado ou combinado com bacteriocinas. Dada a importância da formação de biofilme no ambiente da indústria de alimentos, a atividade antibiofilme e de inibição da comunicação microbiana mediada por sinalizadores químicos conhecida por quorum sensing, ensaios serão realizados para avaliar o efeito dos extratos sobre estes fenótipos. As condições em que se detectar atividade antimicrobiana serão selecionadas para a avaliação de seu potencial uso como conservantes de alimentos, incluindo a análise de seu impacto na vida útil de alimentos selecionados. Assim, o desenvolvimento da presente proposta poderá contribuir com a identificação de antimicrobianos naturais, que podem favorecer a melhoria da segurança dos alimentos, e paralelamente estimular o uso sustentável de espécies nativas do Cerrado, o que pode fomentar a sua valorização e preservação. (AU)

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