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Decifrando os mecanismos moleculares das fibras solúveis, no hospedeiro e na microbiota, durante respostas inflamatórias e regenerativas intestinais

Processo: 23/14946-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2030
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Imunologia
Pesquisador responsável:Marco Aurélio Ramirez Vinolo
Beneficiário:Marco Aurélio Ramirez Vinolo
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Andrei Carvalho Sposito ; Carlos Henrique Grossi Sponton ; Daniel Martins-de-Souza ; Eric C Martens ; Helder Takashi Imoto Nakaya ; Hosana Gomes Rodrigues ; Jarlei Fiamoncini ; Mariana Xavier Byndloss ; Patrick Daniel Varga-Weisz ; Vinicius de Andrade Oliveira
Bolsa(s) vinculada(s):24/17623-5 - Mecanismos Moleculares da Ação de Metabólitos da Microbiota nas Células-Tronco Intestinais, BP.PD
Assunto(s):Ácidos graxos voláteis  Disbiose  Inflamação  Microbiota  Interações hospedeiro-parasita  Fibras na dieta  Doenças inflamatórias intestinais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos de cadeia curta | Disbiose | Fibras alimentares | Inflamação | Interação microbiota-hospedeiro | Interação microbiota-hospedeiro

Resumo

As fibras alimentares atuam diretamente na comunicação entre componentes da microbiota, células do sistema imunológico e células epiteliais intestinais. Sua ingestão geralmente está associada a benefícios metabólicos e imunológicos para o hospedeiro. Apesar dos avanços na área, há ainda um número limitado de moléculas microbianas e seus possíveis alvos descritos na literatura. Além disso, faltam informações a respeito de como as diferenças na composição da microbiota, entre indivíduos, impactam nessas interações. Neste projeto temos como objetivos principais: 1) caracterizar os mecanismos envolvidos nos efeitos da inulina durante a inflamação intestinal e processo de regeneração do epitélio, 2) caracterizar os efeitos da ingestão de inulina na microbiota humana e 3) definir componentes/módulos funcionais microbianos que possibilitem predizer os efeitos da ingestão de fibras alimentares em humanos. Para tanto, utilizaremos combinação de modelos experimentais de inflamação e regeneração intestinal, experimentos de ganho e perda de função, análises de componentes do hospedeiro através de sequenciamento de RNA total e de células únicas e imunofenotipagem. No contexto da microbiota, focaremos nas análises metabolômicas e metagenômicas. Realizaremos um estudo clínico controlado e randomizado com fibras, cujo objetivo será caracterizar as respostas taxonômicas e funcionais da microbiota de humanos e seus efeitos no epitélio intestinal. Por fim, identificaremos componentes que permitem predizer as respostas após a ingestão da fibra inulina em humanos. Com este projeto descreveremos novas conexões entre a microbiota e as células do hospedeiro, o que contribuirá no desenvolvimento de biomarcadores e alvos terapêuticos para doenças inflamatórias. Além disso, identificaremos fatores que permitirão o emprego de abordagens personalizadas e mais eficientes no que diz respeito a suplementação com fibras alimentares. (AU)

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