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Glicerina em substituição ao milho na dieta de vacas em lactação após o período de transição

Processo: 08/55766-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição de ruminantes  Vacas leiteiras  Cinética ruminal  Matéria seca do alimento  Glicerol  Microbiota ruminal   Emissão de gases  Metano 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiesel | Cinetica Ruminal | Glicerina | Lactacao | Massa Microbiana | Metano

Resumo

Ao longo dos últimos anos, a busca por fontes alternativas de combustíveis renováveis tem proporcionado um crescimento mundial na produção de biodiesel. Assim, a glicerina ou glicerol estará sendo disponibilizada em quantidades superiores às absorvidas pelo mercado sendo assim necessária a destinação economicamente viável e ambientalmente correta deste subproduto. A glicerina tem surgido como uma fonte alimentar energética alternativa e promissora na produção animal, há quem diga que a glicerina será o "novo milho", particularmente para os ruminantes, pois disponibiliza diretamente glicerol para a produção de ácidos graxos de cadeia curta no rúmen e síntese de gordura no leite a partir destes. Esta pesquisa será desenvolvida na Unidade Animal de Estudos Digestivos e Metabólicos da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, Campus de Jaboticabal e terá o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de 0, 15 e 30% de glicerina na matéria seca da dieta de vacas Holandesas canuladas no rúmen, distribuídas num duplo QL 3 X 3 em fase inicial de lactação como fonte alternativa de energia em substituição ao milho. Com esse intuito, serão avaliadas inclusões mais elevadas que as existentes na literatura internacional, considerando-se que este projeto será um dos pioneiros no Brasil. No experimento 1 serão avaliadas as características quantitativas e qualitativas do leite, perfil de ácidos graxos na gordura do leite e possíveis modificações nas concentrações de ácido linoléico conjugado devido à manipulação ruminal envolvida com o uso de glicerina em substituição ao milho. No Experimento 2 será avaliado o aproveitamento dos alimentos através de ensaio de digestibilidade in vitro, parâmetros ruminais, produção e qualidade da massa microbiana ruminal e produção de metano e suas implicações relativas à gestão da poluição ambiental por gases e excretas poluentes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VAN CLEEF, E. H. C. B.; SANCANARI, J. B. D.; SILVA, Z. F.; D'AUREA, A. P.; FAVARO, V. R.; VAN CLEEF, F. O. S.; HOMEM JUNIOR, A. C.; EZEQUIEL, J. M. B.. High concentrations of crude glycerin on ruminal parameters, microbial yield, and in vitro greenhouse gases production in dairy cows. CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 96, n. 4, p. 461-465, . (08/55766-0)