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Avaliação do uso de óleos essenciais como agentes antimicrobianos em filmes comestíveis à base de alginato

Processo: 08/02856-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2008 - 30 de junho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Mariza Landgraf
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Micro-organismos fitopatogênicos  Filmes comestíveis  Óleos essenciais 

Resumo

Nos últimos anos, o potencial de utilização de filmes comestíveis tem chamado a atenção de pesquisadores e indústrias de alimentos. Filmes comestíveis com ação antimicrobiana são conhecidos por aumentar a vida-de-prateleira de um produto alimentício garantindo a inocuidade microbiológica para o consumidor. Este efeito permite inibir ou retardar o crescimento de microrganismos em alimentos processados. O potencial antimicrobiano de óleos essenciais é assegurado pela presença de compostos fenólicos e terpenos como timol, carvacrol e eugenol. A utilização de óleos essenciais é limitado por critérios organolépticos, sendo necessário determinar a concentração mínima necessária para inibir o crescimento de microrganismos sem afetar sensorialmente as características do alimento. Assim, o presente projeto de pesquisa tem como objetivos a determinação da concentração mínima inibitória dos óleos essenciais de orégano, gengibre, laranja e sálvia para a inibição de Salmonella spp. e Pseudomonas spp.; a incorporação desses agentes antimicrobianos naturais filme comestível à base de alginato, previamente desenvolvido, e a avaliação do potencial de utilização desse filme na cobertura de pedaços de frango visando reduzir a população microbiana desse alimento. (AU)