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Efeito de vicilinas isoladas das espécies Glycine max, Vigna unguiculata e Vigna angularis no metabolismo do colesterol em ratos

Processo: 11/11779-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Valdir Augusto Neves
Beneficiário:Valdir Augusto Neves
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Aureluce Demonte ; Cleslei Fernando Zanelli
Assunto(s):Bioquímica de alimentos  Soja  Glycine max  Dislipidemias 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dislipidemia | Glycine max | Ratos | Vicilinas | Vigna angularis | Vigna unguiculata | Bioquímica de Alimentos

Resumo

Muitos estudos têm apontado uma função como agente biologicamente ativo às proteínas, além do seu já conhecido papel nutricional. Por sua vez, as proteínas de algumas leguminosas têm recebido atenção especial, devido ao seu envolvimento no metabolismo e na prevenção de desordens lipídicas, em especial da hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglicemia. Diferentes abordagens têm apontado uma associação da fração protéica 7S (vicilina) da soja a determinadas alterações no metabolismo lipídico em animais e humanos. Por outro lado, certa similaridade entre vicilinas de diferentes espécies no que tange a características de composição, sequência de aminoácidos e propriedades tem sido registrado. Neste sentido, este projeto propõe investigar a ação de proteínas do tipo vicilina isoladas/purificadas das espécies Glycine max., Vigna angularis e V. unguiculata, no metabolismo lipídico de animais submetidos a uma dieta hipercolesterolêmica. Ratos machos Wistar serão divididos em 9 grupos (n=9) experimentais. Um grupo controle (STD) receberá uma dieta padrão, um segundo grupo (HC) receberá a dieta hipercolesterolêmica, e os demais grupos submetidos à dieta HC receberão diferentes doses diárias das proteínas isoladas e administradas por gavagem, o último grupo será tratado com 50mg/kg de peso corporal/dia de uma droga hipolipemiante (sinvastatina). Serão analisados: parâmetros de crescimento, consumo alimentar, excreção fecal e deposição de gordura e associado ao metabolismo lipídico; concentração sérica, hepática e fecal; de triglicerídeos, colesterol total e frações lipoprotéicas e atividade da enzima HMG-CoA (HMG-CoA redutase). Espera-se que o estudo venha contribuir para o maior entendimento dos possíveis efeitos e seus mecanismos de ação, assim como, possa nos seus desdobramentos levar à agregação de benefícios frente às questões de saúde pública e do setor econômico-social. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA, EDERLAN S.; AMARAL, ANA LUCIA S.; DEMONTE, AURELUCE; ZANELLI, CLESLEI F.; CAPRARO, JESSICA; DURANTI, MARCELLO; NEVES, VALDIR A.. Hypocholesterolaemic effect of rat-administered oral doses of the isolated 7S globulins from cowpeas and adzuki beans. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE, v. 4, . (11/11779-3, 09/11511-0)