Auxílio à pesquisa 11/13035-1 - Nutrição experimental, Proteínas do soro do leite - BV FAPESP
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Efeito do consumo das proteínas do soro do leite nos biomarcadores HSP e parâmetros bioquímicos em ratos

Processo: 11/13035-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Jaime Amaya Farfan
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carolina Soares de Moura
Assunto(s):Nutrição experimental  Proteínas do soro do leite  Hidrolisados de proteína  Glutamina sintase  Aminoácidos de cadeia ramificada  Proteínas de choque térmico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Glutamine | Glutamine synthetase | Heat shock protein | Hydrolyzed whey protein | stress | whey protein | Nutrição Experimental

Resumo

A glutamina é o aminoácido mais abundante no plasma, porém em situações de alteração na homeostase, como ocorre durante a prática do exercício físico, quando se registra a sua depleção, promovendo processos desfavoráveis ao organismo, como é a menor produção de heat shock proteins (HSPs), que funcionam como agentes protetores. As proteínas do soro do leite possuem concentrações elevadas de glutamina e de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), sendo estes precursores importantes para a manutenção dos níveis plasmáticos e musculares de glutamina, por meio da enzima glutamina sintetase. As proteínas do soro poderiam favorecer o sistema de proteção celular mediado pelas HSPs, por meio da manutenção das concentrações de glutamina, durante situações de injúria. Objetivo: verificar a influência do consumo das proteínas do soro do leite, nas formas concentrada e hidrolisada, sobre: (a) os níveis de glutamina e BCAAs, (b) na atividade das HSPs, e (c) no metabolismo da glutamina em ratos submetidos a treinamento em esteira rolante,. Métodos: serão utilizados 48 ratos Wistar machos, divididos primariamente em 2 grupos: sedentários e treinados (fator de promoção de alterações na homeostase). Cada grupo será subdividido em 3 grupos dietéticos (recebendo AIN93G com substituição da proteína): Proteína do soro do leite concentrada (PSLC), proteína do soro do leite hidrolisada (PSLH), e Padrão AIN 93-G com caseína (CAS). Serão determinados os seguintes parâmetros: a) no sangue: ácido úrico, creatinina, CK, LDH, glicemia, corticosterona, AST, ALT, proteínas totais, uréia e aminoácidos livres; b) no gastrocnêmio: aminoácidos livres, proteínas carboniladas, glicogênio muscular, HSP 70, HSP60, HSP90, glutamina sintetase, GFAT, OGT e HSF1; c) no coração: glicogênio, HSP70, HSP60, HSP90, GFAT, OGT, HSF1; d) no pulmão e baço: concentração de HSP70; e) no sóleo: glutamina sintetase HSP70, HSP60 e HSP90; f) temperatura corporal antes e depois da sessão de treinamento. Análise estatística dos resultados: será utilizada a análise de variância ANOVA com significância de p menor ou igual a 0,05, e teste de Tukey. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARINELI, RAFAELA DA SILVA; MOURA, CAROLINA SOARES; MORAES, ERICA AGUIAR; LENQUISTE, SABRINA ALVES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; AMAYA-FARFAN, JAIME; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO. Chia (Salvia hispanica L.) enhances HSP, PGC-1 alpha expressions and improves glucose tolerance in diet-induced obese rats. NUTRITION, v. 31, n. 5, p. 740-748, . (13/02862-0, 12/23813-4, 11/13035-1)
LOLLO, PABLO C. B.; MOURA, CAROLINA S.; MORATO, PRISCILA N.; AMAYA-FARFAN, JAIME. Differential Response of Heat Shock Proteins to Uphill and Downhill Exercise in Heart, Skeletal Muscle, Lung and Kidney Tissues. JOURNAL OF SPORTS SCIENCE AND MEDICINE, v. 12, n. 3, p. 461-466, . (11/13035-1)
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; NISISHIMA, LUCIANA HISAYAMA; CARNEIRO, EVERARDO MAGALHAES; AMAYA-FARFAN, JAIME. Whey Protein Hydrolysate Enhances HSP90 but Does Not Alter HSP60 and HSP25 in Skeletal Muscle of Rats. PLoS One, v. 9, n. 1, . (11/13035-1)
DE MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; CARNEIRO, EVERARDO MAGALHAES; AMAYA-FARFAN, JAIME. Whey protein hydrolysate enhances the exercise-induced heat shock protein (HSP70) response in rats. Food Chemistry, v. 136, n. 3-4, p. 1350-1357, . (10/02419-0, 11/13035-1)