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Papel da autofagia na indução de apoptose em neurônios hipotalâmicos em resposta a ácidos graxos saturados

Processo: 11/51205-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2012 - 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Marciane Milanski Ferreira
Beneficiário:Marciane Milanski Ferreira
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos  Autofagia  Dieta hiperlipídica 

Resumo

Obesidade resulta da quebra do equilíbrio entre ingestão e gasto calórico, prevalecendo o primeiro sobre o segundo. Existem hoje mais de 300 milhões de pessoas obesas no planeta, e projeções estimam que este número dobre nos próximos 10 anos. Uma vez que abordagens comportamentais, como dietas e estímulo à prática desportiva têm se revelado insuficientes para conter o avanço deste fenômeno epidemiológico, acredita-se que somente o desenvolvimento de novas metodologias profiláticas e terapêuticas trará resultados satisfatórios no controle desta doença. Por ser o hipotálamo o órgão responsável pelo controle coordenado da fome e do gasto energético, acredita-se que a completa caracterização de sua regulação funcional poderá oferecer novas perspectivas para o tratamento da obesidade. Estudos recentes revelaram que o consumo de dietas ricas em gorduras saturadas leva à ativação de um processo inflamatório no hipotálamo que resulta no comprometimento de sua atividade fisiológica na regulação da homeostase energética. Tal processo inflamatório pode induzir apoptose de neurônios que participam do processo. No presente projeto, avaliaremos o efeito de ácidos graxos saturados sobre indução de autofagia em neurônios do hipotálamo e sua possível participação na indução de apoptose neuronal. Autofagia é um processo celular que leva à utilização de substratos estruturais para produção de energia que visa proteger a célula em situações de risco como carência nutricional, inflamação e déficit de irrigação sangüínea. Caso o estímulo nocivo possa ser controlado, a célula volta ao seu padrão funcional basal, caso contrário evoluirá para apoptose. Obesidade será induzida em roedores por uma dieta rica em gordura saturada e a expressão de proteínas envolvidas na autofagia será avaliada por real-time PCR e imunoblot. Também, por microscopia eletrônica de transmissão avaliaremos a presença e distribuição de células em autofagia. Acreditamos que avanços gerados por este estudo contribuirão para a compreensão dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos com a disfunção hipotalâmica na obesidade. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIYAMOTO, JOSIANE ERICA; FERRAZ, ANA CAROLINA G.; PORTOVEDO, MARIANA; REGINATO, ANDRESSA; STAHL, MARCELLA APARECIDA; IGNACIO-SOUZA, LETICIA MARTINS; CHAN, KENNY L.; TORSONI, ADRIANA SOUZA; TORSONI, MARCIO ALBERTO; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; MILANSKI, MARCIANE. Interesterified soybean oil promotes weight gain, impaired slucose tolerance and increased liver cellular stress markers. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 59, p. 153-159, SEP 2018. Citações Web of Science: 1.
PORTOVEDO, MARIANA; IGNACIO-SOUZA, LETICIA M.; BOMBASSARO, BRUNA; COOPE, ANDRESSA; REGINATO, ANDRESSA; RAZOLLI, DANIELA S.; TORSONI, MARCIO A.; TORSONI, ADRIANA S.; LEAL, RAQUEL F.; VELLOSO, LICIO A.; MILANSKI, MARCIANE. Saturated Fatty Acids Modulate Autophagy's Proteins in the Hypothalamus. PLoS One, v. 10, n. 3 MAR 18 2015. Citações Web of Science: 23.

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