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Glicerina bruta na nutrição de tilápia

Processo: 12/08438-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2012
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:José Eurico Possebon Cyrino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Brunno da Silva Cerozi ; Ligia Uribe Gonçalves ; Ricardo Basso Zanon ; Tarcila Souza de Castro Silva
Assunto(s):Peixes  Óleos animais como combustíveis  Fontes alternativas de energia  Biocombustíveis  Biodiesel  Glicerol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocombustíveis | crescimento | Digestibilidade | glicerol | índices hematológicos | microvilosidades intestinais | Nutrição de Peixes

Resumo

O petróleo é a fonte de energia mais consumida no mundo, entretanto é uma fonte esgotável. Para suprir a alta demanda energética buscam-se fontes alternativas renováveis, tal como o biocombustível. Um tipo de biocombustível conhecido é o biodiesel, produzido a partir de óleos vegetais ou animais. No processo de produção de biodiesel existe a formação do subproduto glicerina bruta. Como esta glicerina bruta vem sendo utilizada para diversos fins na indústria, que exige um produto purificado e, portanto, mais caro, ganham força estudos com a aplicação da glicerina bruta como fonte energética nas rações de animais, visto que existe um grande interesse na busca por alimentos alternativos aos convencionais para a produção de rações de qualidade e baixo custo. Tendo em vista os poucos estudos realizados sobre a inclusão da glicerina em dietas e seu impacto na saúde dos peixes, este projeto tem como proposta determinar o coeficiente de digestibilidade aparente da energia da glicerina bruta e avaliar a inclusão da glicerina bruta na dieta de juvenis de tilápia, avaliando-se as variáveis de desempenho e as relacionadas à saúde do animal, como índices hematológicos e o impacto nas microvilosidades intestinais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, LIGIA URIBE; CEROZI, BRUNNO DA SILVA; CASTRO SILVA, TARCILA SOUZADE; ZANON, RICARDO BASSO; POSSEBON CYRINO, JOSE EURICO. Crude glycerin as dietary energy source for Nile tilapia. Aquaculture, v. 437, p. 230-234, . (12/08438-2)