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Produção de lipídeos especiais por interesterificação enzimática de óleos exóticos da Amazônia: avaliação do potencial dos novos produtos

Processo: 12/22774-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2015
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Gabriela Alves Macedo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Paula Badan Ribeiro ; Juliana Alves Macedo
Bolsa(s) vinculada(s):14/05696-6 - Produção de lipídeos especiais por interesterificação enzimática de óleos exóticos da Amazônia: Avaliação do potencial dos novos produtos., BP.TT
Assunto(s):Síntese enzimática  Óleos vegetais  Lipídeos  Lipase  Alimentos funcionais  Amazônia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:lipases | Lipideos Estruturados | Oleos Da Amazonia | Propriedades funcionais | Sintese enzimatica
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/science_of_the_amazon_5_16_17.pdf

Resumo

A interesterificação enzimática é usada para re-estruturar triacilgliceróis, induzindo a troca dos ácido graxos na estrutura do glicerol. As mudanças na composição do triacilglicerol original, comparado a uma simples mistura de óleo e gordura, modifica as suas propriedades físico-químicas e nutricionais, aumentando assim as possíveis aplicações destes lipídios. No Brasil, especialmente na Amazônia, a ampla disponibilidade de óleos vegetais pouco explorados, com potencial propriedades nutricionais, favorece o desenvolvimento de misturas interesterificadas com alto valor biológico e novas características tecnológicas. O uso de lipases comerciais em reações de interesterificação tem crescido nos últimos anos, com resultados positivos para a síntese de produtos de alto valor agregado, como os substitutos de gordura de leite materno e de manteiga de cacau. Entretanto o número de enzimas capazes de catalisar estas reações ainda é limitado, o que justifica a busca por novas enzimas com diferentes especificidades, para a produção de misturas interesterificadas com características únicas e muitas vezes a um custo menor. Assim, o objetivo deste trabalho será produzir e caracterizar, misturas interesterificadas produzidas com óleos e gorduras da região amazônica utilizando três sistemas de enzimas: lipase não comercial (Rhizopus sp) produzida por fermentação em estado sólido; lipase comercial TL-IM (Novozymes); mistura das lipases comercial e não-comercial. Serão utilizados para a produção das misturas o óleo de patauá e a gordura de estearina de palma e o óleo de buriti e gordura de muru-muru. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SPERANZA, PAULA; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; CUNHA, ROSIANE LOPES; MACEDO, JULIANA ALVES; MACEDO, GABRIELA ALVES. Influence of emulsion droplet size on antimicrobial activity of interesterified Amazonian oils. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 60, n. 1, p. 207-212, . (12/22774-5)

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO DE INTERESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA, COMPOSIÇÃO LIPÍDICA INTERESTERIFICADA, SEUS USOS, COMPOSIÇÃO FARMACÊUTICA, PRODUTO ALIMENTÍCIO E COMPOSIÇÃO COSMÉTICA BR1020140202668 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Gabriela Alves Macedo - 15 de agosto de 2014