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Risk factors for ocular toxoplasmosis in Brazil

Processo: 13/03178-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Luiz Carlos de Mattos
Beneficiário:Luiz Carlos de Mattos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto (FAMERP). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Oftalmologia  Toxoplasma gondii  Fatores de risco 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ocular toxoplsmosis | risk factors | Toxoplasma gondii | toxoplasmic retinochoroiditis | Toxoplasmosis | uveitis | Oftalmologia

Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar os fatores de risco em pacientes com toxoplasmose ocular (TO) que atendidos em um serviço de saúde pública. Trezentos e quarenta e nove pacientes consecutivos, tratados no Ambulatório de Oftalmologia do Hospital de Base, São José do Rio Preto, Estado de São Paulo, Brasil, compuseram este estudo. Depois de avaliação oftalmológica, o teste de ELISA foi utilizado para determinar anticorpos anti-Toxoplasma gondii. Os resultados mostraram que 25,5% dos pacientes foram soronegativos e 74,5% soropositivos para anticorpos IgG anti-T. gondii; desses 27,3% tinham TO e 72,7% tinham outras doenças oculares (ODO). A presença de gatos ou cachorros (p = 0,009; OR: 2.22; 95% IC: 1,05-2,98) foram associados com a infection mas não com o desenvolvimento de TO. A idade (TO: 48,2 ± 21,2 vs. ODO: 69,5 ± 14,7; p < 0.0001) e o baixo nível de escolaridade/alfabetização (TO vc ODO: OR: 0,414;CI 95%: 0,2231-0,7692; p = 0,007) foram associados com TO. A presença de cães e gatos assim coo o hábito de comer carne crua ou mal passada aumentam o risco de infecção, mas não está associado com o desenvolvimento de TO. (AU)

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