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Aplicação do método de volumes finitos e de modelos Lattice-Boltzmann para a simulação de processos e equipamentos de interesse à indústria de alimentos

Processo: 05/02538-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2008
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica - Fenômenos de Transportes
Pesquisador responsável:Jose Antonio Rabi
Beneficiário:Jose Antonio Rabi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Fenômenos de transporte  Principios variacionais e métodos numéricos  Simulação numérica  Método de Lattice-Boltzmann  Tecnologia de alimentos  Método dos volumes finitos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fenomenos De Transporte | Meios Porosos | Metodo De Volumes Finitos | Modelos Lattice-Boltzmann | Processos E Equipamentos | Simulacao Numerica | Princípios Variacionais e Métodos Numéricos

Resumo

A presente pesquisa propõe a simulação numérica de processos e equipamentos de interesse à indústria de alimentos, cujas contrapartes experimentais encontram-se concluídas ou em curso no Departamento de Engenharia de Alimentos, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo, campus de Pirassununga. Além de dar seqüência às pesquisas anteriores do autor, o projeto pretende iniciar uma nova linha voltada para um método numérico relativamente recente que tem despertado a atenção da comunidade acadêmica. No primeiro caso, serão adaptados os simuladores já desenvolvidos conforme o método de volumes finitos, enquanto que na etapa posterior, simuladores baseados nos chamados modelos de Boltzmann em rede (Lattice-Boltzmann models) serão gradualmente implementados e testados. Os simuladores serão validados contra dados gerados pelas pesquisas experimentais supracitadas bem como contra dados disponíveis a partir de outros grupos de pesquisa. A meta é desenvolver simuladores numéricos confiáveis e eficientes para projeto e otimização de processos e equipamentos que envolvam produtos alimentícios e biotecnológicos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; KAMIMURA, ELIANA S.; RABI, JOSE A.. Response surface analysis of extract yield and flavour intensity of Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.) obtained by supercritical carbon dioxide extraction. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 10, n. 2, p. 189-194, . (04/07011-9, 05/02538-1)
OLIVEIRA, A. L.; POZZA, L. N. L.; SANTOS, D. N.; KAMIMURA, E. S.; VICENTE, E.; CABRAL, F. A.. Supercritical extraction of coumarin from guaco (Mikania laevigata and Mikania glomerata) for pharmaceutical applications. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 83, p. 65-71, . (06/00042-1, 04/07011-9, 05/02538-1)