Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de dieta enriquecida com ácido graxo poliinssaturado, saturado ou trans sobre conteúdo de citocinas no fígado, tecido adiposo branco e musculo esquelético em camundongos adultos.

Processo: 13/20516-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Claudia Maria da Penha Oller do Nascimento
Beneficiário:Claudia Maria da Penha Oller do Nascimento
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Sistema musculoesquelético  Músculo esquelético  Camundongos  Inflamação  Tecido adiposo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:camundongo | dieta hiperlipidica e hipercalorica | Inflamação | Músculo esquelético | Tecido adiposo | fisiologia do tecido adiposo

Resumo

Este estudo analisou o efeito de dieta enriquecida com 30% de lipídios sobre o conteúdo de citocinas em diferentes tecidos. Camundongos macho da linhagem Suiço foram distribuidos em 4 grupos tratados por 8 semanas: controle (C; dieta normolipídica); óleo de soja (S); banha (B); e gordura vegetal hidrogenada (T). Observamos aumento no conteúdo de gordura da carcaça nos grupos S e B, e o total de o total de depósito de gordura foi maior no grupo B comparado com o C. A concentração sérica de ácidos graxos livres foi menor no grupo B, e insulina, adiponectina, perfil lipídico e glicose foram semelhantes entre os grupos. IL-10 foi menor no grupo B nos tecidos adiposos mesentérico e retroperitoneal. Dieta T reduziu IL-10 somente no tecido adiposo retroperitoneal. Houve aumento de IL-6 no músculo gastrocnemio do grupo B, e uma correlação positiva entre TNF-± e IL-10 foi observada no fígado dos grupos C, B e T, e no músculo de todos os grupos estudados. Os resultados sugerem que há relação entre quantidade e qualidade dos lipídios ingeridos e a adiposidade, a concentração de ácidos graxos livres e produção de citocinas nos tecidos adiposo branco, músculo gastrocnemio e fígado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)